«Шигорданские чтения». Межрегиональная научно-практическая конференция По теме «Социакультурные, религиозные и правовые традиции Волжской Булгарии в жизни современной России

Доклад пред.Совета Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение». Члена-корреспондента МАБИК (Международной Академии Болгарознания, Инновации и Культуры) Председателя Ульяновского регионального отделения Общероссийского Общественного Движения «Российское Исламское Наследие»
Шауката Богданова
.
Уважаемый президиум. Уважаемые гости, уважаемый Альбир хазрат!
По просьбе Председателя ООД «РИН» Шавката Умаровича Авясова Позвольте приветствовать участников научно-практической конференции «Шигорданские чтения» и выразить благодарность Первому зам. Верховного муфтия ЦДУМ России, муфтию Чувашии, члену президиума ООД «РИН» АЛЬБИР ХАЗРАТУ КРГАНОВУ.
Пользуясь предоставленной возможностью от имени членов Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение» и наверное от многих членов булгарских общественных организации России выражаю искреннюю благодарность верховному муфтию России Талгату хазрат Таджутдину, который уже 21-год несмотря на, раннее чинимые татарскими хунвейбинами препятствия проводит мероприятия в священном месте для всех мусульман России в г.Булгар связанный годовщиной принятия Ислама нашими предками булгарами. Наконец и руководство республики начинает поворачиваться лицом к нашей правдивой истории, мы видим как и Минтемир Шарипович Шаймиев и нынешний президент Рустам Нургалиевич Минниханов взялись за восстановление древнего города Булгар.
Слава Аллаху, все больше людей начинают понимать простую Истину что без исторического прошлого нет будущего. Позиции доморощенных хунвейбинов еще сильны сидящих в окружении президента, но придет время когда и они поймут, как пришло оно в отношении мероприятий проводимых Талгат хазратом. Люди поймут, что нация кончается там, где о ее прошлое вытирают ноги. Старшее поколение помнит, как в начале 60 годов прошлого столетия к власти в Китае пришла партия «Красных охранников» («Хунвейбинов») которые посчитали, что древняя история Китая обществу не нужна, что надо историю начать писать с чистого листа. Но как говорят «не долго длилась их песня» Пришли к власти мудрые люди и поганой метлой выбросили на свалку этих хунвейбинов. Дай Аллах, чтобы подобное случилось и у нас! А то ведь до какого сумасбродства дошел небезызвестный хунвейбин Дамир Исхаков - член Всемирного Конгресса Татар, который ездил в начале 90-х годов в Монголию и вел переговоры о возвращении части татар на свою историческую родину в Монголию. Почему он не показал сам пример возвращения, а до сих пор сидит в Казани и как рупор во Всемирном Конгрессе Татар продолжает распространять идеологию забвения истории Волжской Булгарии. Часто задаю вопрос, нашим оппонентам предварительно ознакомив их с такими фактами и документами. Вот они:Булгары на территории Поволжья и Приуралья построили свыше 200 городов, Первыми среди тюркских народов начали принимать Ислам, в середине 9-века булгарский хан уже чеканил монеты, где было отчеканено свидетельство веры «Лэ Иллэhи Илля лаhи Иллялаh, Мохаммэдин Расул уллаh», имена ученых с тахаллусом Булгари и их труды знали на всем мусульманском Востоке, булгарский флот был на Волге и на Каме, они создали цивилизованное государство Волжскую Булгарию, которые многие путешественники и миссионеры называли «Царством Разума» или «Страной городов» и они же отмечали что булгары самые преданные сторонники Ислама. Была своеобразная сельская культура у этого народа и которая не раз спасала Русь от голода. Была и городская культура.
А теперь вспомним записки Ибн-Фадлана, который описал наших соседей башкир, прибыв на землю булгар отмечает наличие мечетей и что там читают проповедь (хутба). Задаю вопрос нашим оппонентам. Куда делись булгары?, Почему же башкиры называют себя до сих пор башкирами? Такая сильная нация, не могла исчезнуть или превратиться в татар! Армяне так и остались армянами, русские-русскими, евреи –евреями и т.д.
Недавно мне попалась в руки книга известного археолога проф. Альфреда Халикова «Беренче дэулэт» («Первое государство») Заинтересовал раздел посвященный Дунайской и Волжской Болгарии. Из этой книги крупного ученого видно что у нас общие корни и общая древняя история. Интересные параллели проводит он. Вот первая столица Дунайской Болгарии г. Плиска по плану укрепления города и расположения ворот крепости схож с нашей первой столицей Волжской Булгарии - Биляром. Схожи факты в строительстве и в строительной технологии, в гончарном производстве и в ювелирном деле и по антропологическим признакам схожесть видна по костным останкам в захоронениях в Олы –Тархане (Татарстан) и в Новом Пазаре (Болгария) и даже в словарном лексиконе до сих пор сохранились схожесть слов и приводит слова одинаково звучащие в наших языках. Это: муж сестры (тат.)бажа-бажанак (бол.), кнут (тат.)камчы-камчия (бол.), бедро-(тат.) бот-бут (бол.), медь –(тат) бакыр-бакър (бол), лодка- (тат.) коймэ – кайма (бол.)- и т.д
Во время нашего недавнего пребывания в Болгарии мы также обнаружили такие слова: сестра жены –(тат)балдыз- балдыз(бол.), знамя-(тат.)байрак- байрак (бол.), занавеска(тат) пэрдэ- пэрдэ(бол.), родник (тат.) чишмэ –чишмэ(бол.), водка- (тат.) аракы-ракия бол.), ум- (тат.)акыл –акыл(бол), аралык ит.д. И что еще интереснее мы произносим одинаково звучащее коренное слово БЪЛГАР
Наши братья по исторической и духовной общности протягивают нам руку дружбы, чтобы вместе сохранить наши нации - помогая друг другу от глобализирующего мира и к сожалению этого не воспринимают люди больше всего кричащие что «мы татары»
Не надо искать своих сородичей в Монголии, а вот есть ближе и это доказано многочисленными историческими и археологическими документами- неужели мы должны отвергнуть руку помощи наших братьев болгар. Первые шаги были сделаны на государственном уровне. Правительство Болгарии еще в декабре 2006г, направило зам. премьер министра, министра иностранных дел Ивайло Калфина который имел встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и на этой встрече он подарил копию меча Кубрат хана. Но почему же об этом событии все СМИ Татарстана и подчиненные СМИ татарским автономиям - промолчали. Это можно назвать демократией татарских хунвейбинов.
Они обошли молчанием и 825 летний юбилей выдающегося булгарского поэта-гуманиста Кул Гали, вместо того чтобы провести мероприятия посвятив имени личности и его произведения «Кыссаи Йусуф» («Сказание о Йосифе») Сюжет о пророке Йусуфе –Иосифе есть в Коране и в Библии. Вот такие неблаговидные деяния татарских манкуртов.
По приглашению МАБИК (Международная Академия Болгарознания, Инновации и Культуры) и ООБ(Организация Объединенных Болгар) делегация Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение» приняла участие в научно-практической конференции «Болгариада-2010». Нет слов, чтобы описать это - нас встретили как близких родственников, как братьев. Естественно были различные выступления по теме. Очень многие ученые Болгарии приветствовали нас и это была незабываемая встреча действительно братьев после многовекового разлучения. Я думаю, что это ощутили и проф. Альфред Халиков и Талгат хазрат Таджутдин когда присутствовали на празднике 1300 летия государственности Болгарии. Они почитают болгарские и славянские корни и очень трепетно относятся к своей истории. До принятия в Болгарии официальной религии –христианства, а в Волжской Булгарии –Ислама нас связывало Тенгрианство (Тенгри - единый бог Неба и Солнца). В отличие от греков и славян, у которых было множество богов. Поэтому наши предки легко перешли от Тенгрианства к Исламу.
Ведь до сих пор у нас бытует выражение «Тэнгри ярлыкасын».(«Пусть Тенгри будет доволен»)
И далее благодаря идеологии умеренного Ислама наши предки на территории Поволжья и Приуралья создали Булгарскую цивилизацию, а это наше наследие.
Академика Рахимова возглавляющий «Клуб булгарской интеллигенции» в Уфе и меня как председателя просветительской организации «Булгарское возрождение» пригласили на 1й канал национального телевидения на программу «Память Българии». Надо сказать, что наша делегация приехала с предложением от Комитета Ульяновской области по культурному наследию и руководства Ульяновского Государственного Педагогического Университета об участии болгарских студентов на археологических раскопках булгарских городищ в нашей области. По этому вопросу была встреча с деканом исторического факультета Софийского Университета Пламен Митевым.
Был теплый прием у зам.Министра Иностранных дел Болгарии Милена Люцканова по части оказания помощи с визами при взаимном обмене студентов. Конечно все это происходило на уровне народной дипломатии. Прошли встречи с министром по делам религии Эмилем Велиновым и муфтием Болгарии проф. Ибрагимом Генджевым. Разговор был о проблемах подготовки молодых имамов, так как, к сожалению в Богарии тоже наблюдается элементы ваххабизма потому что молодежь проходит обучение в Саудии и в Исламских заведениях Турции.
Поэтому пользуясь возможностью и по проявленному интересу с их стороны мы хотим предложить нашим высшим исламским университетам взять на обучение молодых мусульман из Болгарии. А также изыскать возможность взаимного обмена имамами на некоторый срок. Была встреча в Министерстве по связи с живущими за рубежом болгарами, с министром культуры Божидар Дмитровым. Мы даже выступили с предложением об открытии в Софии филиала Ак Барс Банка.
Были тепло встречены и в издательстве «Тангра ТанНакРа», который издает множество исторических книг разных авторов. Это издательство к 1000 летию Казани издала книгу доктора исторических наук Георги Владимирова «Волжская Булгария и Казанское ханство»
Далее была поездка по городам и селам Болгарии. Проехали сотни верст и везде встречали братское гостеприимство и внимание. В городе Варна прошла пресс-конференция. Мэр города просил выслать горстку земли со знаменитых мест Волжской Булгарии из г.г.Биляр, Булгар а также из Ульяновского Булгарского некрополя VIII-IX в.в. В музее города Плиска ознакомились с экспонатами о котором писал в своей книге Альфред Халиков «Беренче дэулэт» («Первое государство»). В Софийском национальном музее видели копии сокровищ Кубрат хана.
Мы отметили, как трепетно относится власть Болгарии и сам народ к своему историческому прошлому. С заботой относятся и к памятникам русским воинам освободившим Болгарию от Османской империи и памятникам советским воинам освободившим Болгарию от фашисткой чумы.
Очень надеюсь на всех ученых принимающих участие в данной конференции, что и они приложат свои усилия в деле восстановления духовных связей с нашими
Болгарскими братьями. Выражаю искреннюю благодареность ученым из Казани докторам исторических наук академикам Мирфатых ага Закиеву, Индусу Тагирову, Фаязу Хузину, Рамзи Валееву, Джаудату Валееву, кандидату исторических наук Рустаму Закиеву и председателю Чувашского Национального Конгресса Геннадию Архипову, доктору исторических наук, академику Виталию Иванову и другим за чувашским ученым за участие на этой важной для двух народов конференции. И в заключение огромное спасибо организатору этого мероприятия муфтию Чувашии Альбиру хазрату Крганову за приглашение нас на этот форум.
Спасибо за внимание

Преглеждания: 120

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics