Открытие памятника Алексанру II.  

 Приезд дипломата  из Посольства  Болгарии вселил нам надежды, что наша  деятельность на уровне народной дипломатии принесет результаты в будущих отношениях между Болгарией и Россией.  Ведь наша просветительская организация является  членом Организации Объединенных Болгар (ООБ).

В день приезда 18 февраля  Советника –Руководителя службы по торгово-экономическим вопросам господина Илияна Цонева имели с ним встречу. Мы очень благодарны  послу Болгарии господину Пламену Грозданову, за то что несмотря на некоторые проблемы он направил представителя Болгарии на исторически важное событие: открытие памятника Императору Александру II, который принял указ об освобождении крестьянства России от крепостного права. А  о том что сделал для братской Болгарии царь –освободитель   видно из того как почитают этого государственного деятеля в Болгарии.

На встрече  с господином Цоневым приняли участие актив просветительской организации и спонсоры в лице Хамзы Ямбаева –генерального директора строительной организации «Опора» и Председателя Совета региональной организации «Ульяновское объединение предпринимателей», Марата Якупова- генерального  директора акционерного общества «Ульяновскагропромсервис»,  Чулпана Гафурова- Начальника отдела экономического развития департамента социально-экономического мониторинга Правительства Ульяновской области и  Вице президента бизнес клуба "Сембер". Из  актива присутствовали Шаукат Богданов, Тимерша Вахитов и Марат Хасанов –руководитель молодежного крыла  организации.

Все бизнесмены выступили со своими предложениями, которые заинтересовали господина Цонева. Надеемся,  что  со временем они воплотятся в жизнь. Рассказали ему и о нашей деятельности, о приглашении болгарских студентов на археологические раскопки в нашу область, о приглашении общества Русофилов Болгарии фольклорных коллективов из Ульяновска, о обучении молодых мусульман Болгарии в Российских Исламских Университетах и другие вопросы. Прошел обмен информацией между нами. Передавая материалы о Волжской Булгарии и о нашей деятельности господину   Цоневу было сказано известное всем выражение : «Кто владеет информацией, тот владеет Миром». Встреча наша прошла в теплой дружеской обстановке. Естественно в заключение  встречи мы выразили благодарность нашему губернатору за приглашение,  которое он направил в Послу Болгарии.

Была также выражена искренняя благодарность С.И. Морозову за поддержку и содействие наших инициатив по установке памятника в Ульяновске выдающемуся булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали, проведение юбилейной даты 825-летия поэта, проведение научно-практической конференции посвященная истории Волжской Булгарии, за прием болгарских гостей членов Международной Академии Болгарознания, Инновации и Культуры (МАБИК) Дочо Шипковенского и Ангела Христова в «Год Болгарии в России). Мы   также благодарны организатору нашей встречи Директору департамента внешних связей Правительства Ульяновской области Игорю Лукину.

19-февраля состоялось торжественное открытие воссозданного памятника Александру II  в селе Белый ключ Сурского района Ульяновской области.  В церемонии открытия приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены областного Правительства, мэрии  г. Ульяновска, общественные и религиозные организации города и области, а также специально приехавший для этого первый заместитель посла Болгарии в РФ, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам г-н Илиян Цонев

В 1898 году Памятник был  установлен крестьянами в знак благодарности Александру II  за освобождение крестьянства от крепостного права. Однако после революции 1917 года памятник был уничтожен. Чугунная скульптура Александра II была отправлена на переплавку,  а постамент зарыт был в землю. Надо отдать должное Председателю Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудину Хаутиеву, который отыскал закопанный в земле постамент, потом  удалось отлить в бронзе скульптуру царя. Выступивший на открытии памятника губернатор области отметил вклад в дело воссоздания памятника Шарпудина Хаутиева. На этом торжественном мероприятии присутствовало свыше тысячи человек жителей близлежащих деревень, гостей из городов области. Погода конечно не баловала. Ветер и трескучий -30 градусный мороз. После выступления губернатора области Сергея Морозова, слово было предоставлено господину Илиян Цоневу. Легко одетый наш гость выдержал испытание суровым климатом нашего края. 

Вечером этого же дня мне удалось встретиться с ним. Слава Богу,  я был рад, что он был в полном здравии после таких испытаний. Конечно, его приезд пришелся в  не удачный  климатический период времени года. Я пригласил его обязательно приехать в летний период.

С искренними чувствами мы распрощались с ним с надеждой на будущие встречи на нашей Симбирской земле.

 

Председатель Совета Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение»,

Член-корреспондент МАБИК, Заслуженный деятель ООБ – Шаукат Богданов

Преглеждания: 183

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics