Около средата на януари, като член на обществото “Татары” бях поканен да участвам в обсъждането на статията „IV Всемирный форум татарской молодежи” ("Звезда Поволжья", №33 (09.09-15.09.20)

http://my.mail.ru/community/tatars/7469E0E7BF883995.html). С другите участници в това общество доста често сме спорили за произхода на етнонима „Татари”. Тези наши задочни спорове, поради липса на аргументи от противната страна,  често  са завършвали с ругатни и нецензурни епитети. Подържниците на съществуването на така наречения „Татарски народ (народи)” не могат да се примирят с факта, че още от времето на Чингис хан монголското племе „Татари” е изчезнало. А това ясно и категорично е описано в „  Сокровенное сказание монголов”, книга написана в 1240г. непосредственно след смърта на

великия пълководец (www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/text2.htm). И ето сега, когато са изминали толкова векове все още заблудата и сляпата вяра насаждана от бивши управници, псевдоучени и даже религиозни дейци не може да бъде преодоляна. А какво по-точно доказателство е необходимо от следния текст: „...Татарское племя - это исконные губители дедов и отцов (наших). Истребим же их полностью, равняя ростом к тележной чеке, в отмщение и в воздаяние за дедов и отцов. Дотла истребим их, а остающихся (малых детей, ростом ниже тележной чеки) обратим в рабство и раздадим по разным местам....Когда, по окончании совета, выходили из юрты, татарин Еке-Церен спросил у Бельгутая: "На чем же порешил совет?" А Бельгутай говорит: "Решено всех вас предать мечу, равняя по концу тележной оси". Оказалось потом, что Еке-Церен оповестил об этих словах Бельгутая всех своих Татар, и те собрались в возведенном ими укреплении. При взятии этих укреплений наши войска понесли очень большие потери. Перед тем же как наши войска, с трудом взяв Татарские укрепления, приступили к уничтожению Татар, примеривая их по росту к концу тележной оси, - перед тем Татары уговорились между собою так: "Пусть каждый спрячет в рукаве нож. Умирать, так умрем по крайней мере на подушках (из вражеских тел)". Вследствие этого наши опять понесли очень много потерь. Тогда, по окончании расправы с Татарами, которых примерили-таки к тележной оси и перерезали...” (глави IV-VI).

Ето защо смятам, че истината, особенно за историческите събития е една и не може да бъде тълкувана или подменяна. И този мой отговор е продължение именно на почти Хамлетовския въпрос: съществуват ли сега етноси „Татари” или не? 

.

 

 

 

 

 

Татары и современный мир

(Ответ господину Дамир Наби)

Уважаемый господин! Вы попросили меня прокоментировать статью „IV Всемирный форум татарской молодежи” из газеты „Звезда Поволжья" (№ 33/2010г.). На этот раз, я искреннее верю, что Вы и Ваши приверженцы будете не только хулить и давать эпитеты, а трезво, здравым рассудком логически опровергать мои доводы и взгляды. Иначе получится никому ненужная болтовня.

            Итак, начинарем.

            Когда человек не знакомый со значением этнонима „татарин (татарка)” встретит это слово в разговоре , он думает что дело идет о национальности. Так ли это? Конечно нет. Почему? Потому что он идентифицируется с националностью, народностью. А почему тогда только в Российской  Федерации есть не менее 20 видов татар? Что объединяет этих людей? Только язык? Но этого недостаточно, потому что по определению „...Народность (народ), это большая група людей имеющие общие язык, культуру, религия, нравы, обычаи и проживающие в одном регионе...” Этого определения придерживаются не только иностранные, но и российские, в часности, татарские ученые. Тогда что получается? С одной стороны есть определение что такое „Народ, народность”, с другой стороны, когда надо приложить это определение к татарам, оно игнорируется, потому что оно не отвечает ожиданиям людей, называющих себя татарами.

Когда читаешь статью, невольно удивляешься такой аргументации, как эта: „...в Конституции Татарстана записано, что «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан» (ст. 14)...”. Значит, все эти татары, проживающие за пределами Республики Татарстан, являются осколками (диаспоры) тех татар, которые проживает в этой республике. А так ли это? Верно ли что Крымские, Астраханские, Сибирские и т.д. происходят от Казанских? Конечно нет. А почему тогда в Конституции Татарстана записано так? И если не так, о какой „татарской молодежи” идет речь. Мы не говорим здесь о группе народов, связаных общим происхождением, как тюрки, славяне и т.д. А если так надо понимать, тогда кто дал право Р. Татарстан вмешиваться в дела других народов и государств?

Верно, проф. Риза Бариев пишет „...Народ может умереть, изчезнуть, но собранное им  духовное богатство, отраженное в его этноосфере, не пропадет, оно передастся  другим этносам, которые являются духовными сыновьями исчезнувшего народа. Таким образом в этнической истории существуют два вида родства – кровное и духовное. Последнее  важнее потому что оно формирует образ народа.... Если так, тогда надо принять, что все татары идентифицируется как казанские. Так думает и председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин:”... «Наша нация двигалась вперед благодаря лидерам, которым не было и тридцати лет, сегодня в мире более 100 молодежных татарских организаций, и каждые два года они собираются на своей исторической родине»...”. Верно ли это? Конечно нет. Никто не убедит, скажем, крымского татарина называться казанским и наоборот, потому что для крымского татарина „историческая Родина”, это регион Крымского полуострова. Поэтому не надо жонглировать словами и делать словестную эквилибристику так произвольно, чтобы завуалировать неудобные вопросы.

            Я не понимаю тех людей, которые не принимает бывших руководителей ранга Минтимера Шаймиева, когда они уже не у руля Республики. Они очень быстро забывают, как в время его правления принималась „Декларация независимости” и сжигались советские паспорта. Или надо действовать как в средние века „Король мертв, да здраствует король”. Все это поляризует и политизует общество Татарстана, а так нельзя.

            Очень плохо то, что многие молодые люди не знают в совершенстве родного языка. Это проблема не только молодежи Татарстана, а мировая. Мы, дунайские болгары, тоже потеряли свой язык. Что поделаешь, мировая практика. Однажды, в частном разговоре с вашим академиком Мирфатых Закиевичем Закиевым он высказал великолепную мысль „...Вы, дунайские болгары потеряли свой язык, но сохранили этноним „болгары”. У нас получилось наоборот...”.

Хорошо это или плохо, но эти исторические процесы существуют и их надо принимать во внимание и работать для достижения поставленных целей. Мне, как болгару, обидно что в Татарстане история рассматривается только как инструмент политики. И это делают в основном политики.

Часто игнорируется происхождение Волгоуральских народов. Когда они создавались, еще не было никакой „Золотой Орды” или русских. Была только Волжская Болгария. И не надо делить народы на Волжкие БУлгары, Дунайские БЪлгари и Кавказкие БАлкары. Все они произносят одинаково БЪлгар. Все остальное славянское произношение этого слова, потому что в славянских языках не употребляется звук Ъ.

            Так или иначе, мы уже вышли на деликатные вопросы. Вопрос о булгарском наследии, думаю, очень важный. И такие историки, как проф. Гамиржан Давлетшин (он сказал что надо звать его не Гамирзан, а Гамиржан), академик Фаяз Хузин, старший научный сотрудник антрополог Ильгизар Газимзянов, которых не можешь назвать с эпитетом „булгарист”,  понимают это и честно отвечают что „...татарский народ создан на базе булгарского...”. И здесь нет ничего плохого, потому что верно. Не стыдно признать истину. И как написано в Коране сура 2 „Ал Бакара” знамение 42 „... Не смешивайте истину с ложь, не прятайте истину когда ее знаете...”. Обидно, когда сознательно истина подменяется красивыми фразами. Пример: в Ульяновске решили  установить памятник в чест 825-летия замечательному булгарскому поэту Кул Гали, но некоторые люди из областной татарской автономии не хотели только  потому, что надо было признать, что он действително булгарский, а не татарский поет. Поэтому и юбилейную дату рождения в Татарстане обошли молчанием. Получается  одно и тоже: если я начну говорить, что Орфей, этот обожествленный фракийский поэт и музыкант, болгар, потому что родился и жил на сегодняшней болгарской земле. Это смешно.

            Думаю что идея Президента  Мининханова уменьшить влияние политики среди молодежи очень хороша. Иначе получается разброс потенциала молодежи, и тогда нормальный ислам ханафитского мазхаба превращается в воинсвующий вахxабизм. И это понимают многие зрелодумающие люди, например, как заместитель главного муфтия Татарстана господин хазрат Якупов. Он ясно и точно говорит „...Для сохранения национальной идентичности татарам необходимо придерживаться ислама ханафитского мазхаба. Салафиты (ваххабиты) отрицают такие традиционные для татар мероприятия, как сабантуи (с точки зрения салафитов, сабантуй – это языческий праздник, и участие в нем является запретным для мусульманина), домашние меджлисы (собрания), проведение поминок и др....”.

Мы выше уже говорили и дали определение, что такое народ (нация) и увидели, какое место  занимают народные обычаи в жизни народов. Если мы хотим сохранить свою идентичность, надо твердо придерживаться традиций и обычаев: такие как ваш Сабантуй и наш Тодоровден – праздник возрождающейся природы. Наши предки создали его еще в языческое, Тенгрианское время, задолго до принятия христианства у нас и ислама у вас. И то, что церковь и мечеть соответственно христианизировали и исламизировали его -  не страшно. Важно то, что он служит народу.

В современном обществе аскеты не нужны. Молодым людям надо быть, как говорили в время социализма,  „всесторонее развитыми личностями”, потому что и новые общественые отношения хотят этого. И не надо на первое место ставить конфесиональную принадлежность человека.

Так или иначе и ислам, и христианство ставят человека в подчинение богу. И не важно как его будем звать Аллах или Господь. Через неделю после освящения новой кряшенской церкви в село Кряш серда Петричинского района Р. Татарстан я присуствувал на службе в этой церкви. Меня удивил тот факт, что батюшка во время службы неоднократно говорил „Аллах Иисус”. А когда в Уфе посещал мечети „Ляля Тюльпан” и „Ихлас”,  меня удивил факт толерантности к другим конфесиям. Когда спросил имама мечети „Ихлас” хазрата Мухамета Галямова „Что значит в переводе Ляля потому что я знаю и перевожу руское слово Тюльпан?” он ответил что на татарский Ляля имеет одинаковое значение с русское слово Тюльпан. Оказывается что „татарское” слово Ляля в переводе на дунайско-болгарский одно и тоже. Вы говорите Ляля, а мы Лале. И это ли слово тоже пришло с „Золотой Орды”? А почему умалчиваются огромное  влиянии булгарской цивилизации на культуру Золотой орды ?

            Многие из исламских руководителей и обыкновеные верующие люди возмущаются тому факту, что проповеди в мечетях уже ведутся на русском языке и связывают эти перемены с влиянием кавказкой диаспорой в Татарстане. Я не согласен. Такое уже было в Болгарии в время второго болгарского царства. Болгарский царь Калоян отказался от католицизма, потому что он воспрещает славить бога на других языках, кроме латыни, иврита и греческого, а народ хотел проповеди на болгарском языке. Иногда духовным руководителям народа надо не только возмущаться, а брать в свои руки это дело, потому что, как говорят наши болгары „Спасения утопающих в руках самих  утопающих”. А то, что есть приверженцы ваххабизма никого не удивишь, если в самом Исламском Университете в Уфе нашли запрещенную литературу.

„...Критика салафизма со стороны традиционалистского мусульманского духовенства Татарстана встретила негодование со стороны одного из делегатов Всемирного форума татарской молодежи из Уфы по имени Мансур. По его мнению, выступая против салафизма, они раскалывают ислам. Сам делегат считает, что «салафиты татарам братья».Позже при личном общении с автором этих строк Мансур сообщил, что он член запрещенной в России организации Хизб-ут-Тахрир. Странно, что организаторы IV Всемирного форума татарской молодежи пригласили на это мероприятие члена экстремистской организации. Именно он был категорическим противником включения в резолюцию по итогам работы секции упоминания об угрозе нетрадиционных течений ислама для татарского народа...” Может быть этот Маснсур принес запрещеную литературу в Университет и инциатор идеи проповедовать в мечетях на русском языке. Тогда кто виноват? Мансур или люди которые терпят его. Я не могу понять почему, когда такие люди как Мансур проповедуют открыто нетрадиционный ислам, татарские политические лидеры не принимают никаких мер, а когда начинается обсуждение о волжско-булгарском народе, они сразу становятся самыми ярыми противниками булгарам. Но, в Конституции Российской Федерации (статья 26) ясно и точно сказано:

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества...

            Здесь все ясно и точно сказано. Тогда откуда берутся приказы так плохо относиться к свободным людям, которые хотят называться «булгары»?

Смотрите, в чем обвиняет представитель Сибирских татар руководство Татарстана „....Делегат от сибирских татар из Томска упрекнул власти Татарстана в булгароцентризме. В связи с тем, что Минтимер Шаймиев возглавляет Фонд «Возрождение», который занимается реконструкцией Свияжска и Булгара, идея булгарского происхождения татарского народа стала доминирующей в спорах о его этногенезе. «Но для сибирских татар булгары не являются предками, - справедливо вопрошал делегат из Томска, - мы, татары, как этнос сформировались в эпоху Золотой Орды»....”.

Но что делать государственному советнику Шаймиеву – сидеть скрестив руки и получать зарплату? Он может делать и это, но не хочет, а заботиться о материальной истории Татарстана. И что получается, я „булгарист” надо защищать „татариста” от „татаристов”. Такие люди как господин из Томска мешают решению проблемы между так называемыми „булгаристами” и „татаристами”, а решение возможно, если есть взаимопонимание. В конце концов, пусть каждая сторона остается на своей позиции только не мешат другим. Время покажет, кто прав. Господин в вышеуказанной цитате ясно и точно разграничивает сибирских и казанских татар, потому что булгары не являются их предками. Тогда они другой народ. И что связывает эти два разных народа? Этноним? Но они разные почти по всех показателях, включая даже расовых. Тогда о какой татарской молодежи говорим? Я не буду возвращаться снова к этому вопросу.

            Интересно и ваше отношение к кряшенам! Некоторые делегаты призывают не обращать на них внимание. А почему? Получается так, что сибирские татары в прямом тексте говорят, что они вам не родня, а вы принимаете их. Когда идет речь о кряшенах, вы не хотите принять их потому ,что они христиане. Непонятная логика. Но у нас такой процес уже был в начале и до середины 20 века. И к сожалению, дейстовали как вы против наших братьев мусулман. Поверьте, прошел почти век, но горькая действительность по непониманию у их не прошла. Однажды турки насильно исламизировали их, а второй раз их родные братья хотели вернуть в христианство. И сейчас в Смоленской области есть роды и фамилии, половина из которых исповедуют ислам, а другая половина – христианство. Они знают свое общее родословие, но очень редко контактуют между собой как родственики. Берегитесь нашего горького опыта.

            Когда читаешь статию и видишь, что треть ее рассматривает религиозные вопросы, невольно начинаешь думать, а где место гражданского общества. Религия - это сугубо личное дело, и не надо держать и демонстрировать ее как знамя. Но, когда речь идет о подмене духовных ценностей общества и личности, это уже другое дело. И духовенству надо заботиться о своем пастве. Каждой религии надо проводить по дороге совершенствования как отдельного человека, так и весь народ, а не как ислам ваххабитского масхаба, который отрицает национальную идентичность личности. В этом отношении надо отметить заслугу исламистких деятелей Татарстана. Каждый разумный человек согласится с словами заместителя муфтия Татарстана Валиуллы-хазрата Якупова что „...Салафитское влияние на татарскую молодежь сегодня настолько велико, что в итоге мы получаем не только потенциального экстремиста, но ассимилированного татарина. Если у нас не будет ханафизма, то татар ждет ассимиляция и деградация...”.

Всем людям надо понять, что время войнствующих религиий уже ушло в историю. Верно, и сейчас есть экстремисткие выпады, погибают такие молодые люди. И с двух сторон. Кто виноват о этом? Они? Ни в коем случае. Вероятно, есть идеологи, ответственые за эти действия. Когда читаю такие вести в СМИ, нечаяно задаю себе вопрос: кто имеет право отнять жизнь у этих девушек-шахидок, которые пришли в этот мир не по своему желанию. Но если они уже здесь, они обязаны как все - любить парней и рожать детей. Те, которые посылают их на явную смерть, не имеют право звать себя „идеологическими вождями”. Они только одни человеконенавистники. И я не забуду никогда прекрасные слова муфтия Ульяновской области Савбяна-хазрата Сулейманова: „...руские, болгары, булгары, татары, мусульмане или христиане – все мы люди, дети бога, а как будем звать его Аллах или Господ неважно потому что он один для всех. И заботится о всех одинаково...”.

 

 

                                                           Ангел Христов

 

 

 

Преглеждания: 221

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Коментар от sim4o на Януари 11, 2012 в 1:20pm

Татарските народи, всъщност са няколко.. напр Азербайджанците- те произхождат от татари.. или кримскитке татари, или ногаите..

Съществуват ли, азербайджанци е наистина интересен въпрос??! Спомням си един разказ от Ярослав Хашек - там се говореше, как някакъв си свещенник не вярвал в съществуванието на Австралия- твърдял, че с това Дявола забруждава хората?! А как е с Азербайджан?!

Web Analytics