Осенью 1989 года. Заблокировали служебную "Волгу", прикладами автоматов выбили стекла, избили, скрутили, окольными тропами без сознания вывезли в Кишинев. Допрашивали в кабинете прокурора Молдовы. В допросах участвовал министр внутренних дел Ион Косташ, позже отдавший приказ о вторжении армии Молдовы в Приднестровье. От меня тогда требовали снять посты ополченцев... Следующий раз меня арестовали весной 1990 года. Похитили по дороге на работу, привезли в Кишинев в здание МВД, выбили зубы. Осенью того же года в дни провозглашения Гагаузской Республики меня вместе с военными Одесского военного округа во время проведения мониторинга участков молдо-гагаузского конфликта молдавские волонтеры блокировали в служебном автомобиле. Потом в Кишиневе, на Комсомольском озере раздели и устроили "показательный расстрел", дали несколько пулеметных очередей над головой. Потом в СИЗО наручниками прицепили за трубу и прикладами автоматов выбили последние здоровые зубы, отбили почки, пол карцера залили хлоркой... Выпустили через шесть месяцев по оправдательному приговору.

-Вы продолжили борьбу?

- Конечно! В 1992 году при моем участии были созданы и экипированы все вооруженные формирования Гагаузской республики, включая службы разведки и контрразведки. Мы задерживали на территории Гагаузии румынских диверсантов. В частности, задержали офицера спецслужб Молдовы, минировавшего приднестровское село Кошницу в ходе молдо-приднестровского конфликта... А осенью в Одесской области сотрудники спецслужб Молдовы из засады расстреляли мой автомобиль. Я потом около месяца находился на лечении в госпитале Бурденко в Москве. А сразу после госпиталя спецслужбы Молдовы меня похитили.

- Сколько вы тогда провели в плену?


- 64 дня в плену с мешком на голове. На меня смотрели как на нечто, что в ближайшем будущем будет трупом. Несколько раз перевозили с места на место. Угрожали, что похитят и убьют моего сына. Умирать я не боялся, просил лишь выбросить поближе к родному Комрату. В то время жена обивала пороги в Кишиневе. Один из высокопоставленных сотрудников спецслужб проговорился, дескать, жив еще... Вывезли в лес, освободили из мешка. Приказали через пару минут подняться и бежать в сторону дороги. Рванул, наоборот, к лесу. За спиной раздались автоматные очереди и взрыв от подствольника. Была уже холодная осень. Замотал ветки вокруг ног, пошел, пока не наткнулся на лай собак. Оказалось - молдавское село. Пришлось бежать обратно.
( продолжение) на:

Александр Апостолов
Re: Плата за родолюбие.
Учитывая, тот факт, что в Гагаузии и за её пределами, продолжает усиленно распространяться информация, впервые обнародованная интернет - изданием «Меридиан-инфо», о том, что «Башкан Гагаузии Михаил Формузал опасается возвращения Ивана Бургуджи в Гагаузию. В связи с чем, он обратился к новому либеральному руководству Молдовы и к своему личному другу,- Премьер-министру Фладу Филату, с предложением оставить на неопределенное время открытыми уголовные дела, заведенные в отношение И.Г.Бургуджи коммунистами. Что их прекращение должно быть поставлено в зависимость от степени лояльности Ивана Бургуджи лично к Михаилу Формузалу и к либеральному Правительству Молдовы. И именно поэтому, Генеральная Прокуратура Республики Молдова по сей день, не смотря на многочисленные обращения представителей Гагаузии с просьбой о прекращении уголовного преследования Ивана Бургуджи, не предпринимает никаких действий, по прекращению инспирированного в отношении него уголовного преследования».
Мы обращаемся к уважаемому Башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, с настоятельной просьбой: дабы пресечь дальнейшее распространение подобных слухов, выступить публично, как член Правительства, на очередном заседании Правительства Молдовы и потребовать прекращения незаконно и необоснованно инспирированных в отношении Ивана Бургуджи уголовных дел. И поскольку эта широко растиражированная в средствах массовой информации откровенно лживая информация в отношении Ивана Бургуджи не только нанесла ему моральный ущерб, но и по сей день не дает ему возможности вернуться в родные края, где, как известно, проживает его престарелая мать и похоронены родные, то, на наш взгляд, и о сделанном подобном заявлении на заседании Правительства Молдовы в отношении Ивана Бургуджи Башкану Гагаузии Михаилу Формузалу следует объявить открыто и публично на специально проведенной пресс-конференции для СМИ.

СОВЕТ Независимого правозащитного и информационно-аналитического Центра РМ. гор. Комрат АТО Гагаузия (Гагауз Ери), РМ.
Метки:

Преглеждания: 119

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics