http://japanesedolls.ru/index/0-1154Битва на Кондурче



Поиск

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Кондурча - небольшая река на территории Самарской области и Татарстана, у Красного Яра впадает в реку Сок, притока Волги. Впервые Кондурча была описана арабским путешественником Ахмадом Ибн Фадланом, который в 921 году в качестве секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира посетил город Биляр, Булгария. Ибн Фадлан назвал реку Кюнджюля, по одной из версий название произошло от тюркского слова кондуз, что означает бобр. По другой версии этноним имеет финно-угорские корни, в ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала - кюндзала, что означает растительное волокно в воде, то есть Кондурча - это река, на которой вымачивали лен. Через несколько веков после путешествия арабского дипломата и выхода в свет его путевых заметок "Рихля", где он оставил описания быта огузов, башкир, булгар, русов и хазар, на берегах реки Кондурча состоялась крупная битва между татарскими войсками хана Тохтамыша и армией эмира Тимура, более известного в Европе как Тамерлан. Сражение состоялось ровно 620 лет - 18 июня 1391 года, об этом событии историки, конечно, знают, писал о сражении и Лев Гумилев, но в наших школьных учебниках о битве на Кондурче ничего не сказано, хотя она сыграла большую роль в истории татар и русских.



Хан Тохтамыш и эмир Тимур

В битве на реке Кондурча встретились две армии, армия Тохтамыша, хана Золотой Орды, и армия Тимура, эмира Мавераннахра - среднеазиатского государства. Тохтамыш был одним из потомков Джучи, старшего сына Чингис-хана, к власти в Золотой Орде он пришел благодаря Тимуру, который затратил на это много сил и средств, но ничего не получил взамен, кроме вражды. Тимур не был чингизидом, но он был человеком отважным и сдержанным, обладая трезвостью суждений, умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Считается, что Тимур не имел образования, но он прекрасно владел персидским и монгольским языками, хотя его родным был чагатайский язык, то есть староузбекский. Эмир любил беседовать с учёными и слушать чтение исторических сочинений, у него был хороший художественный вкус. Война началась из-за желания Тимура наказать хана Тохтамыша за измену. Эмир собирался начать военный поход в Персию, а затем в Индию. Тохтамыш, забыв о прошлой дружбе с эмиром и о его покровительстве, не только отказал Тамерлану в поддержке войсками, но и выдвинул свои претензии на ряд среднеазиатских территорий, которые, по его мнению, несправедливо платили дань Самарканду.



Бросок через степь. Движение войск эмира Тимура в 1391 - 1392 годах

Несколько лет война между ними ограничивалась лишь небольшими локальными стычками, и в итоге Тимур решил покончить с Тохтамышем в его собственных владениях. Но Золотую Орду защищали от самаркандского правителя не столько татарские войска, сколько огромные расстояния. Для того чтобы армия Тимура смогла быстро преодолеть тысячи верст по бескрайним степям, ей нужно было иметь достаточное количество лошадей, а для них необходим ежедневный фураж или хотя бы подножный корм. В этом походе Тимур продемонстрировал свой незаурядный талант стратега. Он учел, что степи и особенно приаральские полупустыни, отделяющие Волгу от оазисов Средней Азии, бывают покрыты травой не круглый год, а только в течение нескольких весенних недель. В тех местах зелень бурно прорастает сначала на юге, потом в полупустынях и лишь потом - в прилегающих к ним степях Заволжья. Поэтому Тимур, собрав громадную армию, устремился в поход против Золотой Орды в мае 1391 года, двигаясь в буквальном смысле вслед за весной. Лошади самаркандской кавалерии питались травой, которая к тому времени еще не успела завянуть, а войска добывали себе провизию, проводя в степях облавные охоты на сайгаков.



Слева - татарские воины, справа - воины Тимура.


Армия Тимура, в которой насчитывалось до 80 тысяч одних только всадников, не считая пехоты, достигла берегов Волги в ее среднем течении в начале июня 1391 года. Для Тохтамыша этот стремительный бросок мусульман через пустыни и степи оказался полной неожиданностью. Хотя против самаркандского эмира он сумел выдвинуть более чем 150-тысячную армию, ее значительную часть составляли плохо вооруженные и почти не обученные отряды, набранные из завоеванных татарами народов, которые не горели желанием умирать за своих поработителей. Армия Тимура была профессиональной и хорошо дисциплинированной.



На синих знаменах Тимура часто изображали три белых круга. Считается, что они символизировали землю, воду и небо, но есть мнение, что Тимур позаимствовал этот символ в Тибете, где он означает прошлое, настоящее и будущее.

Кровавое сражение между войсками самаркандского эмира и золотоордынского хана произошло 18 июня 1391 года недалеко от места слияния рек Сок и Кондурча. Точное место сражения не установлено, вероятным полем этой битвы историки считают участок местности, на котором сейчас построен аэропорт "Курумоч". Битва продолжалась три дня и сопровождалась невиданным кровопролитием. Несмотря на превосходство в численности, Тохтамыш так и не сумел воспользоваться своим преимуществом. Его разнородное и плохо управляемое войско не смогло долго противостоять регулярной и потому хорошо организованной армии Тимура, что и предопределило исход сражения. Мощной фланговой атакой самаркандская конница опрокинула татар, а затем преследовала остатки разбитого ордынского войска на протяжении 100 верст. Самому Тохтамышу удалось переправиться через Волгу и спастись бегством. Тимуру победа тоже досталась дорогой ценой, в битве на Кондурче полегла почти половина его армии. Поэтому Тимур не стал развивать дальнейшего наступления и отказался переправляться на правый берег Волги. 26 дней Тимур провел в пиршествах, по данным историка Шереф ад-дина, в лагере Тимура оказалось столько подобных гуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, что были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек. 16 июля полководец отбыл в Самарканд, вслед за ним медленно двинулась обремененная непомерной добычей его поредевшая победоносная армия.



Князь Василий Дмитриевич

По разным оценкам, в битве на на Кондурче принимали участие от 200 до 400 тыс. человек, то есть по численности войск это сражение превосходило сражение на Куликовском поле. На Кондурчу был вызван как вассал Золотой Орды московский князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Русские дружины должны были воевать на стороне Тохтамыша, но московский князь не явился на место сражения, отговорившись всякими ложными предлогами. По другим данным, Василий просто не успел собрать войско, как раз в это время он был с послами в Орде и наблюдал сражение со стороны. Значение этой битвы для судеб России тоже велико, она способствовала распаду Золотой Орды.





Воины эмира Тимура

После битвы на Кондурче война между Тимура и Тохтамышем продолжалась еще пять лет. В 1394 году на берегах Терека состоялась еще одна битва, татары вновь были полностью разбиты. а Тохтамыш снова бежал. На этот раз Тимур решил исключить потенциальную возможность возрождения Улуса Джучи. Его армии двинулись в разных направлениях, истребляя ордынцев и сжигая главные города, включая Сарай Берке. Это был смертельный удар для Золотой Орды, от которого она так и не смогла оправиться. Последний великий улус Монгольской империи уходил в прошлое. Московское княжество, переняв многие порядки Золотой Орды, стало огнем и мечом собирать вокруг себя не только русские земли, но и присоединять другие народы. Началась экспансия русских по всему евразийскому периметру на несколько веков, не было сильного государства, способного остановить русскую колонизацию в Поволжье, Среднею Азию, Сибирь и Маньчжурию, вплоть до Японии, у которой мы сумели аннексировать острова Тисима и Карафуто. Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. Но окажись вместо хана Тохтамыша, недалекого правителя татарской империи, более умный и сильный человек, история России и Татарстана пошла бы другим путем.



Памятник эмиру Тимуру в Самарканде, Узбекская Республика

Преглеждания: 23

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics