Болгары Твардицы желают объединения с Гагаузией


18 апреля 2010 года болгары села Твардица соберутся в Доме культуры для проведения массового собрания по обсуждению вопроса, давно ставшим злободневным. Они хотят выступить в поддержку требований о выходе болгарского села Твардица из Тараклийского района и вхождения в Автономно Территориальное Образование Гагаузия (Гагауз Ери). Известно, что на это собрание соберутся как поддерживающие эту идею, также и те, кто опровергает ее. Организуют и проведут собрание инициативная группа под руководством пенсионеров И.Главчева и его супруги Т.Главчевой.

"Мы озабочены сепаратистскими настроениями на юге страны, которые проявились в последнее время, а также безразличием столичных политиков, которые игнорируют угрозы независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", - заявил председатель "Европейского действия" Вячеслав Унтилэ.

По его словам, укреплением "сепаратистских тенденций" на юге Молдавии руководит лично башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. Ссылаясь, на "отчет прокурора Тараклийского района", Унтилэ заявил, что 5 марта в Тараклийском районе была создана инициативная группа по присоединению посредством местного референдума сел Твардица, Валя Пержей, Кортен и Кайраклия к Гагаузии, а председатель группы Иван Главчев "публично заявил, что действует по приказу башкана Гагаузии". По словам политика, гагаузы ведут Молдавию к "федерализации или конфедерализации"
.http://info.gagauzia.ru/

Комментарий
tukan
Однако молдавские партайфюреры помалкивают по поводу того, что именно кишиневский режим "похоронил" две экономические свободные зоны в тараклийском районе. При этом одного главного администратора таскали по судам и вынудили его покинуть страну, а другого загнали в могилу. Из 45 миллионов районного бюджета лишь 2 миллиона собственное поступление. Остальное из Кишинева. Тараклии реально уже нет интеллектуального и предпринимательского потенциала. Нет никаких предпосылок для его становления в условиях молдавской националистической репрессивной системы. Есть манипуляции с помощью партийных подкупаемых "активистов". Болгарские села практически мертвы.
Объединение с Гагауз Ери очень деликатный момент. Ведь чиновники везде одинаковы и везде есть потенциальные диктаторы и мафиозники. Можно вспомнить, как делили Светлое и прочие неприятные моменты. На мой взляд активисты присоединения из болгарских сел пытаются по советской привычке найти себе более надежного начальника, чем заниматься собственные самоуправлением. Последнее требует известного самопожертвования и смелости. А это не характерная для тукан черта.


PS На собранието в Твардица, въпреки заплахата от страната на тараклийските началници, е прието решението да създават инициативна група за провеждане на референдум

Преглеждания: 77

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics