СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ БОЛГАР ЧУВАШСКОГО НАРОДА

Светом   озаренный   талант

Вначале читал Николая Кондрашкина по Ульяновским книгам о чувашских  семи деревнях Тимерсянах  и знал его как пишущего и ищущего краеведа   Кĕркури  Микулайĕ. А потом  стали поступать в библиотеку Союза чувашских краеведов книга за книгой. На моей книжной полке набрались богато иллюстрированные самиздатские и типографские книги: «Тимĕрçĕ ен» (2007), «Чувашское дело» с предисловием Анатолия Юмана (2009), «Краткий словарь средневековых булгарских терминов» (2009),  «Сонеты и новые проекты» с сонетами Анатолия Юмана и проектами Николая Кондрашкина (2009), «Хура юпа» (2010), «Невидимые крылья: Завещание кагана Кубрата» (2012), «Тимер» о селе Тимерсяны (типография «Вектор – С», 2013), «Свет из глубины веков» (2014), «Болгаро-чуваши выходят из тени истории» (2016),  «Я твой солдат, Россия! (2015),  «Сила духа» («Колор-принт», 2016), «Время собирать камни» (2018), «Дикое поле» (2019)... По книгам определил, что это не столько успешный писатель, заслуженный работник культуры,  сколько отличный Скульптор, нашедший свою золотую жилу в ваянии.

         Нет сомнения, полный список книг и альбомов Николая Кондрашкина (он же Н.Кондр, Nikolay Kondrashkin) куда больше, но и эти позволяют  определить тематику, стиль и содержание его творческого духа и почерка. Хотя первоначально книги выпускались на любительском уровне без указания необходимых библиографических данных, иногда даже без года издания, и одни и те же материалы кочевали от одной книги к другой, не могу сказать худа о неустанной исследовательской и собирательской работе Николая Григорьевича. Потому что он совершает титанический труд. По-другому жить не умеет. Его бесконечно интересуют корни своей родословной, подлинная история родного края и славные люди Тимерсянской стороны Ульяновской области, будущее чувашского народа и древняя история наших предков, а именно суваро-булгарское наследие Поволжья.

         Удивительно богат историей и людьми Тимерсянская и Улхашская стороны Ульяновской области. Мне посчастливилось побывать там впервые в 1958 году, когда не было  дороги и связи  от поселка Нагаткино до  Карабай Шемурши. Потом не раз со студентами гостил у знатного краеведа Ивана Дубова, а недавно при случае праздника в Анатралах попросил Николая Григорьевича показать мемориальные доски и памятники, которые он подарил своей главной родине. Их в трех Тимерсянах немало и все они смотрятся удачно, эстетично, раскрывая души  и думы славных земляков  - поэтессы  Васся Анисси, Героя Советского Союза  Егора Воробьева, Героя Социалистического труда Василия  Пирогова,  просветительского апостола Алексея Рекеева, отца титана Ивана Корнилова...  Полистайте книги «Тимĕрçĕ ен» или «Тимер», узнаете их, воплощенных в металл, мрамор и гранит,  с первого взгляда и порадуетесь их живительной красоты!

         История Волжской Булгарии в крови краеведа. Кубрату и его потомкам он посвятил много дум и книг. Булгарский след нашего народа прямой дорогой привел его на Балканы к сородичам и тут он нашел славных единомышленников и друзей среди пишущей, рисующей, исследующей,  ваяющей, словом - творящей культуру, отзывчивой  братии.

         По его инициативе возродилась братская дружба с Болгарией. Он установил тесную творческую связь с дунайскими академиками и писателями, его скульптуры появились на Балканской земле. Будучи руководителем  отделения международных связей Чувашской национальной академии наук и искусств,  он за считанные годы чувашских исследователей вывел за рамки своей республики и диаспорной территории. Это немаловажно для нашего времени глобальных потрясений и наступления нового этапа земной цивилизации.

         Все это интересно и познавательно не только землякам, но и всем чувашам, поскольку в книгах постоянно обсуждаются животрепещущие проблемы бытия, нашей истории, философии, культуры, традиций и новаторства, даются биографии известных и вновь найденных деятелей, ратных и боевых героев, славных тружеников прошлого и настоящего.  Почти на каждую новую книгу, попавшую в мои руки, я по своему обыкновению неравнодушного читателя, непременно даю автору положительную или не совсем одобрительную реплику. Он у нас член Центрального совета чувашских старейшин, вроде бы свой человек.  И потому без стеснения не раз были высказаны ему замечания издательского и полиграфического порядка, а иногда ошибочного утверждения. Обычно авторы любые замечания принимают в штыки. Твердый характером и настойчивый  в поступках Скульптор за отзыв благодарит, не вступает в перепалку,  пусть даже и не согласен с мнением оппонента. Такой вот редкий среди мастеровых личностей  человек Н.Г.Кондр!

Не место здесь анализировать труды академика, скульптора-монументалиста, писателя-краеведа, общественного деятеля Н.Г.Кондрашкина, но хочу сказать, что нельзя объять необъятное, будь хоть семи пядей во лбу. В дальнейшем советовал бы Скульптору ограничиться в издании книг, просил бы сосредоточиться на составлении полной академической книги-альбома о своем  более пятидесятилетнем творчестве и работе художественного центра на основе альбома 2014 года «Творческий центр «Серебряный конь» и монографии  2018 года «Время собирать камни».

Мне бросается в глаза еще одно похвальное качество характера Скульптора - умение ладить со всеми разношерстными представителями чувашской интеллигенции, будь то первый президент Чувашского национального конгресса Атнер Хузангай или деятель другого полюса  национального движения Михаил Юхма, или совсем разного колорита художники Владимир Агеев и Праски Витти. Но я нахожу почти одинаковое миропонимание, отношение к родному народу и миссии национального искусства Николая Кондрашкина с ведущими современными скульпторами Фёдором Мадуровым, Владимиром Нагорновым, Петром Пупиным, Владиславом Зотиковым, Вячеславом Эткером. Эта по-настоящему крепкая национальная школа  высокого монумантализма.

 Своим трудолюбием, необузданным рвением к работе и настойчивому пробиванию творений на улицы и площади городов и деревень (его скульптурные образы установлены во многих регионах Российской Федерации, Украины, Болгарии) Николай Кондрашкин мне напоминает талантливого, рано ушедшего скульптора Алексея Майраслова. Алексей Петрович на своем горбу, очищая тоннами мусор и землю из заброшенного подвала, собственноручно строя кабинеты и рабочую площадку, в центре Москвы сотворил свою прекрасную мастерскую. Его ценили в столице, но  только из-за нужды брал городские заказные работы, потому что посвятил свое творчество родному народу.  Но не тут-то было!

 В Чебоксарах вельможная министерша культуры напропалую ставила ему ножки, когда он вопреки ее намерениям уверенно победил памятником Михаилу Сеспелю. Стоять бы в Чебоксарах его памятникам Ивану Яковлеву, Константину Иванову, Петру Хузангаю, Якову Ухсаю, Алексею Кокелю, если бы сотрудники  минкультуры и члены конкурсной комиссии были честными, не подкаблучными и завистливыми  работниками от искусства. Что делать, если у чувашских творческих людей такая зависимая и шаткая судьба! Как писал Илья Тхти, чем быть чувашским поэтом, лучше и вовсе не быть на земле...

         Я опасаюсь, что в Чебоксарах Николаю Кондрашкину едва ли будет поддержка, хотя времена сейчас наиболее свободные и министр культуры Константин Яковлев действительно болеет за развитие культуры и искусств. Но надеяться на дядю не приходилось ни в какие времена. В Чувашии ставят памятники колонизаторам края и вешателям инородцев Ивану Грозному, Екатерине Второй,  и нет места замечательным скульптурным портретам Александра Пушкина, Никиты Бичурина или Николая Ашмарина с Николаем Никольским, созданным  Николаем Кондрашкиным.

Мне кажется, что при широком кругозоре и перспективных планах, при таланте и врожденном мастерстве схватывать человеческий характер, при изумительной способности без мучений вылепить портрет любой личности, создать оригинальную композицию, Скульптору Николаю Кондрашкину не следует распыляться на всевозможные книги и простаивать у дверей чиновников. Подлинное искусство испокон веков было сильнее и долговечнее царей и их бездарных прислужников. Надо спешить творить, творить произведения светлого, жизнеутверждающего  искусства!

Я надеюсь, что Скульптор Николай Кондр, если до конца жизни  уверенно будет работать в искусстве, станет чувашским Эрьзя. Для этого у него есть огромный талант и богом определенные все другие  необходимые данные.

Время торопит. Великий Тора, ниспошли  долгожданную благодать на трудовое поле чувашского просвещения,  науки и искусства!

Виталий Станьял,

председатель Центрального Совета чувашских старейшин.

Преглеждания: 355

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 27, 2019 в 4:30pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 27, 2019 в 3:21pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 15, 2019 в 6:35pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 15, 2019 в 2:13pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 15, 2019 в 9:32am

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 13, 2019 в 7:42pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 13, 2019 в 2:17pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Декември 12, 2019 в 1:07pm
Web Analytics