Болгаро-чувашский скульптор, писатель и академик Николай Кондрашкин в Чебоксарах отметил свой 70-летний юбилей.
28 марта 2019 года Чувашская национальная академия наук и искусств (ЧНАНИ) провела в Национальной библиотеке ЧР Научно-практическую конференцию, посвященную 550-летию Чебоксар. На нее приехал и Николай Кондрашкин.
Его встречали и начали поздравлять друзья и коллеги уже в рекреациях национальной библиотеки, это были ведущие журналисты, художники и писатели из г. Чебоксары: киномастер Олег Самана, Мадуровы, Цыпленков,Евгений Турхан, Юрий Дадюков и поэтесса Раиса Сарби, которые взяли на себя организационные вопросы по проведению творческой встречи юбиляра с культурной общественностью в столице Чувашии Чебоксарах.
Во второй половине конференции Чувашской национальной академии наук и искусств. Президент ЧНАНИ Евгений Ерагин дал юбиляру слово и наградил скульптора медалью общественного признания "Д.С. Лихачев" за особый вклад в историко-культурное наследие и грамотой Чувашской национальной академии наук и искусств за многолетний бескорыстный творческий труд.

После своего выступления Николай Григорьевич, поблагодарив своих коллег за высокую оценку своего труда, представил на презентацию свои новые книги «Потомки Атилла» и «Свет Авитохола» высокому собранию. Первые экземпляры подарил родной библиотеке, национальной академии и с удовольствием надписывал своим близким друзьям и коллегам свежие книги с золотым тиснением заголовка: Евгению Ерагину, Николаю Егорову, Раисе Сарби, Лидии Ригель, Олегу Самана, Юрию Чутай, и Владимиру Болгарскому, с которыми не один проект реализовали вместе.
Юбиляр кратко описал собравшимся свой полувековой творческий путь от заведующего сельским клубом в Средних Тимерсянах и художника оформителя Ульяновской области дошел до известного скульптора, международного общественно-культурного деятеля, академика и почетного члена Союза независимых болгарских писателей и книжного круга Македонии..
Итак. Кондрашкин Николай Григорьевич родился 28 марта 1949 года в деревне Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Окончил Художественно-графический факультет Чувашского гос. пединститута в Чебоксарах. Живет в Ульяновске. Там же его частная художественная мастерская, где созданы более ста образов выдающихся болгаро чувашских представителей: болгарских царей, великих ученых, писателей, поэтов, просветителей и героев войны и труда для разных регионов РФ Ульяновской области, Чувашии, Татарстана, Башкирии, Крыма и зарубежных стран Болгарии и Казахстана.
Из сообщений в Интернете, СМИ и выступлений на съездах ЧНАНИ и собраниях Центрального совета чувашских старейшин мы узнаем, что Николай Кондрашкин создает новые скульптурные образы чувашских деятелей истории и культуры и предков чувашей Кубрату, Котрагу, Упи Паттор, Николаю Ашмарину, Алексею Ургалкину и др. в разных регионах компактного расселения чувашей в Поволжье и Болгарии.
Мы знаем, что автор установил барельеф хана Великой Болгарии Кубрата с сыновьями: Аспарух и Котраг у городища Фанагория на Таманском полуострове Краснодарского края, на памятном камне. Этот камень установлен по инициативе и на средства чувашского юриста из Москвы, популяризатора научных исторических и лингвистических знаний, общественного деятеля Владимира Болгарского.
Оба деятеля являются также пропагандистами болгарского исторического и культурного наследия, два года тому назад они проехали по следам болгаро чувашских великих предков в сопровождении исследователя истории, кинорежиссера Олега Цыпленкова и подарили памятник Атилла Международному университету г. Туркестан в Казахстане.
В Чебоксарах друзья и коллеги Николая Кондрашкина тепло поздравляли с юбилеем даже в кулуарах конференции. К поздравлениям присоединились писатели и поэты, делегаты очередного съезда Союза профессиональных писателей ЧР, который проходил в национальной библиотеке чуть позже..
После собрания друзья организовали для встречи с юбиляром Круглый стол и блиц концерт своими силам, где проявили себя его близкие единомышленники: Олег Самана, Владимир Болгарский, Николай Егоров, Альбина Юрату, Раиса Сарби, Юрий Дадюков, Владимир Леонтьев, Евгений Турхан, Александр Семенов и др. Где прежде всего Николай Григорьевич представил коллегам свою новую книгу: «Свет Авитохола» и эмоционально стал рассказывать своим друзьям о подготовке новых совместных международных научно-творческих проектах совместно с болгарскими коллегами, это: Союз независимых болгарских писателей - СНБП, Общество Объединенных болгар во всем Мире - ООБ, Болгарская академия наук и искусств - БАНиИ и Чувашской национальной академии - МАБИК по проведению конференций и решении установить памятники в Чувашии и дунайской Болгарии вместе с болгарскими коллегами. Здесь он также представил свои книги: «Явление Кубрата народу» и «Замолви слово о Котраге», которые живо обсуждались так, что на шум зашли толпой писатели и журналисты после окончания съезда. Это были Валерий Тургай, Раиса Сарби, Лидия Ригель, Анатолий Кибеч, которые также от души поздравили юбиляра и пожелали ему дальнейших успехов в творчестве и богатырского здоровья.
Чуть позже Николай Григорьевич также удостоился поздравления с юбилеем министра культуры ЧР Константина Геннадиевича Яковлева и президента ЧНК Николая Федоровича Угаслова через своих вице президентов: Олега Мустаева и Анатолия Ухтиярова и Тимера Тяпкина.
Юбилеи приходят и уходят, но обидно, когда важные дела стоят на месте, говорит Николай Григорьевич. Это уже про готовые для установки памятников и бюстов великим сыновьям болгаро-чувашского народа: Кубрата, Котрага, Рожанского, Ашмарина, Микулая Ильбека, Васса Анисси, Никифора Мранька, Упи Паттара и др., которые созданы по инициативе тех же общественно-культурных деятелей, которые в конце концов надеются, что республиканские и районные власти на местах, все-таки обратят на это свое внимание и примут решение по установке их на месте.
Где же наши хваленые чувашские меценаты и олигархи, которые могли бы оплатить хотя бы один бюст каждый для увековечения имени великого сына своего народа? Кроме Николая Угаслова мы больше никого не знаем.
Есть же яркий пример и болгарских коллег: Карена Алексаняна, который создал историко-культурный центр «Кириллица» в городе Плиска Болгарии на свои собственные средства, где он будет устанавливать 70 великих писателей и поэтов мира, которые писали свои туды на кириллице. В ближайшее время там состоится открытие бронзового бюста чувашскому народному писателю Микулаю Ильбеку, на торжественное открытие памятника в Болгарию приглашены высшее руководство: министр культуры и Президент ЧР вместе с автором бюста Николаем Кондрашкиным.
Вообще молодцы дунайские болгары, они к нам тянутся по прежнему с открытой душой, как родные братья, а мы остаемся в сторонке посторонними наблюдателями, этому есть свои исторические и культурные последствия. Культура без истории мертва, говорит мой друг исследователь истории чувашского народа Владимир Болгарский, и в этом он абсолютно прав. Мы с ним уже не первый раз доказываем свою правоту по сохранению культурного наследия в разных регионах Страны и Евразии. Вообще я считаю к таким активистам необходимо прислушаться
Три года тому назад я написал совместно с известными болгарскими поэтессами Ваней Ангеловой и Тоней Борисовой книги: «Замолви слово о Котраге» и «Невидимые крылья», болгарские коллеги тут же заговорили и представили проект для установки на Средней Волге памятник Котрагу на свои средства в качестве подарка волжским болгарам. Мы об этом говорили и писали не раз на разных уровнях в интернете и газетах. С киномастером Олегом Самана мы даже сняли несколько короткометражных фильмов в г. болгар и Ульяновске по этому поводу, но реальной поддержки нашей инициативы и помощи установить памятники великим предкам: царю Кубрату и Котрагу в Чувашской Республике пока не нашли.
Мир намного шире, чем мы это себе представляем, а добрые дела творятся параллельно, не зависимо друг от друга, такова жизнь. А вот и доказательство, информация из болгарских источников:
- В конце марта прошлого года посол Болгарии в России Бойко Коцев сообщил о планах установить в Болгаре памятник болгарскому хану Котрагу. Господин Коцев считает, что именно этот правитель и сын другого легендарного хана Кубрата в VII веке нашей эры основал Волжскую Булгарию — государство древних булгар на территории современного Татарстана. Руководству республики Татарстан было направлено письмо с просьбой установить памятник в Болгаре, который находится под защитой ЮНЕСКО. Поэтому из Министерства культуры сообщили, что в Болгаре установить невозможно, и поэтому будет рассматриваться вопрос об установке в другом месте Спасского района. От руководства республики было получено разрешение на установку памятника Котраг хану – основателю Волжской Булгарии в Тетюшах.
   29 марта 2019 г. делегация из братской Болгарии возглавляемая известным предпринимателем и общественным деятелем инициатором установки памятника основателю Волжской Булгарии – Котраг хану - Ивелином Михайловым прибыла в Тетюши. Идеей установки памятника Котрагу стала группа болгарских бизнесменов во главе с Ивелином Михайловым — исполнительным директором компании «Исторический парк» (Варна) — это проект крупнейшего в Европе парка. Инвесторы этого масштабного проекта и задумали поставить памятник хану Котрагу в республике. Они полностью возьмут на себя расходы: сами отольют статую из бронзы, сами транспортируют и установят ее.
 Целью прибывшей делегации в Тетюши был –выбор места установки памятника.
Очень надеюсь, что и в ЧР найдутся такие же достойные, смелые и благородные персоны, меценаты из чувашской элиты, для которых сохранение и приумножение историко-культурного наследия народа не пустой звон, которые сумеют взять на себя прямые расходы на создание достойного образа и установку памятника своим великим предкам, как наши дунайские братья, тем самым напишут свои имена в золотой странице истории и культуры болгаро-чувашского народа. Приглашаю единомышленников на созидательный творческий труд и выхожу им на встречу!

Преглеждания: 403

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 7, 2019 в 5:37pm
Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 7, 2019 в 8:37am
Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 7, 2019 в 8:31am

Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 7, 2019 в 8:09am

Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 6, 2019 в 4:05pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 6, 2019 в 4:03pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 6, 2019 в 3:51pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Юли 6, 2019 в 10:14am
Web Analytics