Снимка на Николай Кондрашкин.
Снимка на Николай Кондрашкин.
Николай Кондрашкин до О ВАС БОЛЕЛ Я ДУШОЙ... Иван Яковлев

Аллея писателeй
„Аллея писателей“ поведет посетителей Двора в необъятный мир литературного творчества, с тем, чтобы они могли узнать больше об истории народов иприблизиться к душевности писавших и пишущих на кириллице. Под каждым постаментом будет находиться горсть родной земли писателя. Бюсты будут созданы самыми выдающимися скульпторами тех народов, к которым принадлежат соответствующие писатели. Таким образом посетители смогут получить представление не только о литературе, но и об изобразительном искусстве каждого представленного здесь народа.

БОЛГАРСКИЕ

Пейо К. Яворов

01.01.1878 – 17.10.1914

yavorov

1.11. 2017 г. –В День народных будителей – было положено начало Аллее писателей открытием бюста болгарского поэта и поэта мирового значения – Пейо Яворова.Поэзия знаменитого воеводы имеет общечеловеческое значение в борбе за македоно-одринское освобождение, так как его волнуют „вечные вопросы, которые „ни один век не смогрешить“ и, в то же время, поэт является одним из наиболее тонких и любимых знатоков болгарской души. Его творения „Градушка“/”Град”, „Заточеници“/”Ссыльные”, „Арменци“/”Армяне”, „Родина“/”Родина”, „Две хубави очи“/”Красивые глаза” и многие другие формируют культурный облик Болгарии в мировой литературной классике.

*Бюст Яворова – дело пловдивского художника Аршака Тжикяна. Памятник был открыт директором дома-музея в родном городе поэта – Чирпане, писателем Тодором Ивановым. Он положил в основы постамента землю и возложил букет осенних хризантем из двора дома Яворова. На мемориальной доске с именем поэта написаны слова генерала Гарегина Нжде, командира армянской добровольческой роты Македоно-одринского ополчения и национального героя Армении: „Тому, кто пил и из чаши армянского страдания“.

Иван Вазов

09.07.1850 – 22.09.1921

vazov

25 ноября, в день памяти святого Климента Охридского, Аллею писателей продолжает Патриарх болгарской литературы – Иван Вазов. Патриарх – это отец, духовный вождь общности. Он жил на границе эпох – между рабством и свободой. Вазов создает полувековое творчество, посвященное Болгарии, болгарской истории и культуре во времена трудного перехода от подчинения к самостоятельности. Автор стихотворений „Аз съм българче“/”Я маленький болгарин”, „Родната реч“/”Родная речь”, „Паисий“/”Паисий”, „Левски“/”Левский”, первого романа в нашей литературе – „Под игото“/”Под игом”, признанной в анкете „Большое чтение” самой любимой болгарами книгой создает произведения, выражающие его отношение к европейской культуре (цикл сонеты „Италия“). Взволнованный рассказом одной женщины об освобождении Охрида болгарской армией во время Сербско-болгарской войны, именно 25 ноября, народный поэт пишет стихотворение, восхваляющее св. Климента, которого жители Охрида называли „золотым“ и считали, что именно он привел их спасителей.

*Автором памятника Вазову является скульптор Борис Борисов. За последние годы он создал памятники Калояну в Варне, Ивану Хаджийскому в Трояне, братьям Евлогию и Христо Георгиевым в Карлово, Алеко Константинову в центре Софии (вместе с архитектором Пламеном Цаневым). К открытию скульптуры Вазова была доставлена горсть земли из родного дома писателя в Сопоте.

Христо Ботев

06.01.1848 – 01.06.1876

1 марта 2018 года по случаю чествования 170-летия со дня рождения поэта свободы Болгарии на Аллее писателей был установлен бюст Христо Ботева.

Если для болгар Васил Левский является идеологом “чистой и святой республики“ освободительных движений 19 века, то Христо Ботев – это революционер, соединивший свою жизнь и воспевший эту республику в своих стихах, с борьбой за нее. Рожденный в день Христова рождества и принявший имя христианского Спасителя, Ботев нес и его крест жить и умереть „за правду и за свободу“. Он знает, что „путь страшен, но славен: я могу погибнуть молодым“, но убежден и в том, что

Тоз, който падне в бой за свобода,
той не умира: него жалеят
земя и небо, звяр и природа
и певци песни за него пеят…
(„Хаджи Димитър“)

/Тот, кто падет в бою за свободу,
не умирает; с ним остаются
земля и небо, зверь и природа…
И песни о нем в народе поются.

(Перевод А. Руденко)

* Бюст Ботева выполнен выдающимся болгарским скульптором, иллюстратором и сценографом Георгием Чапкыновым (известного еще как Чапа). Его произведения выставлены в Национальной художественной галлерее, в Эрмитаже и других галлереях России, а также в здании Международного олимпийского комитета в Лозанне. Георгий Чапкынов является соавтором герба Болгарии, ему принадлежит заслуга создания статуи Софии в столице. Как мастер малой пластики он создает также образы на юбилейных монетах среди которых лик царя Бориса Крестителя и серебряная монета номиналом 10 левов, выпущенная к 100-летию Освобождения Болгарии в 1978 г. Чапкынов является лауретом премий в Японии, Нью Дели, Италии (за портрет Федерико Феллини). За свои достижения в области искусства и культуры он удостоен ордена „Святые Кирилл и Мефодий“

11 мая 2018 года, в День святых братьев Кирилла и Мефодия, будет открыт памятник Алеко Константинову

РУССКИЕ

Александр Сергеевич Пушкин

26 мая (6 июня) 1799 – 29 января (10 февраля) 1837

Он „наше все“, “солнце русской поэзии” – так русские коротко определяют кем является для них Александр Сергеевич Пушкин. За свои 37 земных лет он создает внушительное своему объему творчество, которое превращается в мировой образец литературы и дарит бессмертие своему автору. Пушкин – создатель русского художественного языка, на котором могли читать и понимать все без исключения. Его называют “энциклопедистом русской жизни“. Поэзия А. С. Пушкина – стихотворения (“Я помнючудноемгновенье…”), его поэмы (“Цыгане”, “Руслан и Людмила”), роман в стихах “Евгений Онегин”, а также его проза (повести “Дубровский”, “Капитанская дочка”) и драма (“Борис Годунов”) представляют собой исторический и духовный портрет России и русских в беспокойные десятилетия начала XIX века.

Пушкин – это личность с богатой душевностью и противоречивым характером. С одной стороны поэт получает хорошее образование, а его наблюдательность и острый ум не позволяют ему соглашаться с социальной несправедливостью (из-за чего он несколько раз был сослан). С другой – Пушкин свободолюбив, он ценитель женской красоты и любитель игры в карты, занимается твочеством везде и в любое время – на лицейской скамейке в Царском селе (сейчас г. Пушкин), в имении своей матери в с. Михайловском, в Одессе, в императорском дворе…Чувство чести, которым он обязан своему благородному происхождению, и горячая африканская кровь его прадеда – Абрама Ганибала, становятся причиной дуэли с обожателем его жены и ранней смерти поэта.

Болгарскими мотивами в творчестве Пушкина являются стихотворение и повесть “Кирджали“, посвященные жизни бессарабских болгар в Молдове и особенно – легендарному Стояну Индже воеводе, о котором поэт говорит: “Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец”. Среди множества памятников поэту в России и во всеммире свое достойное место будет занимать его бюст, установленный на Аллее писателей во Дворе кириллицы.

*Создание бюста-памятника принадлежит Степану Сагайко – заслуженному художнику России, президенту Международной общественной организации художников (МООХ) “Золотой квадрат”, профессору Строгановского университета.

О нем:

https://sites.google.com/site/artists111/stepan

Федор Михайлович Достоевский

30 октября (11 ноября) 1821 – 28 января(9 февраля) 1881

Писатель, на творчестве которого училось множество лауреатов Нобелевской премии в области литературы, при жизни не получает заслуженного признания. Ф. М. Достоевский был потомком священников, родился в многодетной семье хирурга, и, хотя вырос в бедной среде, отличался прекрасным воспитанием и высокой культурой. Его мать учит сына чтению по текстам историй Ветхого и Нового завета, а его отец обучает своих сыновей латинскому языку. Позже на юношу огромное впечатление производят библейская книга об Иове, драма “Разбойники” Шиллера, ему нравятся рисование и архитектура. Молодой человек страстно жаждет заниматься литературным творчеством, но его отец считает, что Инженерное училище обеспечит ему лучшее будущее. В свое свободное время, однако, Достоевский продолжает читать русских и мировых авторов, знает наизусть почти всего Пушкина.

У Достоевского сильно развито чувство справедливости, он критикует взяточничество, защищает бедных. Все это не только создает ему трудности в жизни (из-за своих демократических взглядов он 4 года проводит в ссылке в Сибири), но и знакомит его с известными личностями из области искусства и культуры. Его первая напечатанная работа – перевод “Евгения Гранде” Бальзака, а первый роман – “Бедные люди” (1845) Некрасов представляет известному критику Белинскому как творение “нового Гоголя”. Несмотря на эпилепсию, появившуюся после смерти его отца, и множества жизненных срывов, Достоевский создает 11 романов, 3 новеллы и 17 рассказов, которые посмертно создают ему имя одного из лучших психологов в мировой литературе. Его романы “Идиот”, “Преступление и наказание”, “Братья Карамазовы” входят в число 100 лучших книг всех времен.

*Бюст создан Григорием Потоцким – известным во всем мире российским скульптором, основателем и президентом Межународной Академии Доброты и создателем памятников генералу Гурко в Софии и в с. Гурково, за которые он получает награду “Золотая муза”. Его более 130 произведений являются посланниками его философии Добра в 40 государствах мира. Еще о нем:

http://persona.kurganobl.ru/…/pototskij–grigorij–viktorovich

Сергей Александрович Есенин

21 сентября (3 октября) 1895 – 29 декабря 1925

“Грубым дается радость. Нежным дается печаль” – заявляет мудрец в теле вечно ищущего любви юноши – Сергея Есенина. За свою короткую 30-летнюю жизнь поэт нежной тоски создает 6-томное наследство, которое остается одним из символов русской души в мировой литературе. Путь русоволосого сына крестьянина с ангельскими синими глазами от с. Константинова до столичных культурных кругов был стремительным, противоречивым и исполненным вопросами без ответов. Его ранние стихи излучают простоту и очарование деревенской природы и обыкновенных людей. В большом городе он проявляет себя как бунтовщик, с провокационным поведением, несогласный с социальными и духовными ограничениями времени. После окончания церковно-приходской школы поэт становится слушателем историко-философского отделения Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, и несмотря на то, что не заканчивает его, благодаря самообразованию, обладает завидной эрудицией и проницательностью.

Музами поэта являются одни из самых красивых и интеллигентных женщин московской элиты, которые хотя и не приносят ему счастья, вдохновляют его на незабываемые стихи. Поэмы Сергея Есенина “Черный человек”, “Баллада о двадцати шести”, “Анна Снегина”, “Песнь о великом походе”, сборники “Русь уходящая” и “Русь Советская” демонстрируют множество ипостасей Руси – “смиренной и непокорной”, “бедной и веселой”, “задумчивого и нежного“ края и являются признанием в любви поэта к родине. Но Есенин не выдерживает отношения к нему его современников и уходит из жизни, чтобы остаться в бессмертии.

*Бюст создан членом-корреспондентом Российской художественной академии – заслуженным художником Российской Федерации Сергеем Мильченко, лауреатом множества государственных и международных конкурсов монументального искусства, награжденным медалями и дипломами Академии завклад в развитие культуры и искусства.

Еще о нем и об одной из его последних выставок:

https://kudago.com/…/vystavka–metaforicheskij–realizm–serg…/

ОСЕТИНСКИЙ

Коста Леванович Хетагуров

15 октября 1859 – 1 апреля 1906

У основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова была тяжелая судьба. Он родился в с. Нар, в Северной Осетии, в семье офицера русской армии. Мать будущего поэта умирает, когда ему было всего 2 месяца – что являлось его самой жестокой болью и одной из тем всей его творческой жизни. Коста заканчивает школу во Владикавказе, после чего переселяется в Кубанскую область, где основывает село Георгиевско-Осетинское (это село до сих пор носит имя поэта). До 1881 г. он учится в Ставропольской гимназии и в августе того же года принят с одной из двух выделенных стипендий в Петербургский университет изобразительных искусств. Двумя годами позже стипендию прекращают выплачивать и в 1885 г. молодой творец возвращается в родную Осетию, где проводит свои наиболее тяжелые годы. Он заболевает туберкулезом, но не прекращает заниматься литературой, публицистикой, рисованием.

Хетагуров начинает сочинять стихи на русском языке еще в школе. Когда он возвращается в Осетию, там все еще нет литературных изданий. Но поэт начинает писать стихи на родном языке: в 1889 г. выходит поэма “Фатима”, а позже – “Перед судом”, “Плачущие скалы”, а также и этнографический очерк “Дама”. В них Хетагуров описывает тяжелую жизнь осетин и высказывает свободолюбивые идеи. Своей книгой “Мой подарок осетинским детям” он положил начало осетинской детской литературе. Его жизнь заканчивается во Владикавказе – поэт болен, одинок, но остается с благородным сердцем, открытым для людей и искусства.

*Бюст является делом молодого осетинского скульптора, члена Союза художников, Ибрагима Хаева. Это имя талантливого осетинского художника все чаще звучит в творческой среде Осетии. Благодаря Ибрагиму Хаеву облик Владикавказа приобретает новые штрихи, которые добавляют городу неповторимый колорит. “Ослик с собакой”, “Мальчик с камерой”, “Нардисты” – все эти полюбившиеся горожанами скульптуры удачно вписываются в городской пейзаж.

Еще о нем:

http://osetia.kvaisa.ru/…/ibragim–xaev–rabotaet–nad–novoj–…/

ЧУВАШСКИЙ

Николай Филиппович Ильбеков

(Ильбек Микулай)

19 мая 1915 – 12 апреля 1981 года

Имя Николая Ильбекова связано с величайшими достижениями художественной литературы и общественной жизни Чувашии. Уже будучи писателем, он как репортер и участник в Великой Отечественной войне был награжден орденом “Красная звезда” и множеством медалей, одна из которой – “За освобождение Болгарии“. Учитель, переводчик, создатель книг для детей – Н. Ф. Ильбеков, несколько раз избирался депутатом в Чебоксарский городской Совет трудящихся и является первым носителем звания “заслуженный писатель Чувашской АССР”. Н. Ф. Ильбеков написал более 20 книг – романов, рассказов и повестей. Его найболее известное произведение, переведенное и на болгарский язык – это роман “Черный хлеб” (“Хура çăкăр”), в котором описаны дореволюционные события 1905-1907 г., а также быт, культура, праздники и обычаи чувашей и татар. Вызывает особое волнение история о жителе села писателя – поэте Владимире Бараеве, погибшем на фронте, опубликованная в “Часовнике” (“Тимěр”). Доктор филологических наук Е. В. Владимиров писал о Н. Ф. Ильбекове: “Он шел с открытой душой, с ним хотелось говорить обо всем открыто, без умолчания…”.

* Памятник Николаю Ильбекову создан скульптором, писателем, чувашским академиком и академиком Межународной Академии Болгароведения Инноваций и Культуры (МАБИК) – Николаем Кондрашкиным. Он называет себя “волжким болгарином” и посвящает свою жизнь и творчество изучению истории и культуры чувашского народа. В своей книге “Болгариада” Кондрашкин рассказывает о связях чувашских писателей и ученых с их болгарскими собратьями, доказывающих непрерывающиеся во времени отношения между Волжской и Балканской Болгарией. Как скульптор, он создавал образы А. С. Пушкина, Емельяна Пугачева, Котрага, Чапаева и многих других замечательных исторических личностей. Николай Ильбеков является носителем множества национальных и международных наград.

http://gafuri.ucoz.ru/…/pozdravljaem_izvestn…/2014-03-13-389

http://www.pamettanabulgarite.com/…/blogs/4155162:BlogPost:

Преглеждания: 109

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Коментар от Николай Кондрашкин на Април 18, 2018 в 3:15pm

Web Analytics