С ПРАЗДНИКОМ КОЛЛЕГИ! 
Сегодня 24 марта 2018 г чувашские краеведы из соседних регионов собрались на сход краеведов в Ульяновской области. 10 часов утра наши коллеги чувашские народные академики и краеведы на автобусе из г Чебоксары в сторону г Ульяновска завернули направо в сторону Тимрсzнского поселения, где их ждали мы Ульяновские краеведы, почему в Тимерсяны? 
Все очень просто. Ровно 146 лет тому назад чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев привез своего первого ученика Алексея рекеева в нашу Среднетимерсянскую чувашскую школу апробировать и обкатать свой только что созданный первый чувашский букварь. Мы смело утверждаем что чувашская письменность стала развиваться на Симбирской земле, Симбирская чувашская школа Ивана Яковлева до сих пор считается уникальным явлением Российского образования. Тысячи выдающихся учеников разошлись по всему миру поднимая самосознание чувашского народа и передавая свой опыт подрастающему поколению российской молодежи в соседних регионах. Только среди моих учителей в Тимерсянской школе было 12 учеников Ивана Яковлеваю .Именно поэтому я всерьез занимаюсь сохранением великой историко культурной памяти своего чувашского народа... Это мои памятники и монографии о научно кудьтурном и творческом обмене с коллегами на международном уровне от имени чувашской народной академии, чувашских краеведов Ульяновской области и центрального Совета чувашских старейшин. 
К 170 летию юбилея просветителей чувашского народа Ивана Яковлева и Алексея Рекеева чувашская народная академия представила почетных памятных медалей трех номинаций - это Иван Яковлев, Алексей Рекеев и Мигулай Ильбек. Таким образом сегодня один из самых активных яковлевцев, основоположник Союза чувашских краеведов наш учитель и наставник почетный президент чувашской народной академии Виталий Петрович Станьял удостоился почетной медали /Алексей Рекеев/ по инициативе Совета Международного отделения ЧРО ЧНАНИ на сходе чувашских краеведов в селе Нижние тимерсяны - на колыбели чувашского языка и культуры. 
В полдень чувашских краеведов встречал председатель исполкома УЧНКА Олег Мустаев и состоялось возложение цветов к памятнику просветителя и патриарха Ивану Яковлеву в г Ульяновск. Дальше держали путь в музей Симбирскую яковлевскую школу и чувашское подворье,где ждали Ульяновские краеведы с хлебом солью по чувашскому обычаю, Ult ,skb hfccvjnhtys lfkmytqibt ghbjhbntns xedficrb[ rhftdtljd b xedficrjq yfhjlyjq frfltvbbю 
25 лет с лишним тому назад, 15 мая 1991 г., состоялась учредительная конференция Союза краеведов Чувашии, на которой был принят его устав.
Союз краеведов Чувашии был создан учредителями – Чувашским отделением Советского фонда культуры, Министерством культуры Чувашской ССР, Министерством народного образования Чувашской ССР, Государственным комитетом Чувашской ССР по охране природы, Чувашским государственным университетом им И.Н. Ульянова, Чувашским государственным пединститутом им. И.Я. Яковлева, Архивным управлением при Совете Министров Чувашской ССР, Государственным комитетом Чувашской ССР по делам строительства, Научно-исследовательским институтом языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской ССР.
Основная задача Союза заключалась в содействии развития краеведения Чувашской ССР и Чувашской культуры, воспитании патриотизма и интернационализма, формировании ответственного отношения к окружающей среде, охране памятников культуры и природы, взаимосвязи поколений краеведов, сохранений традиций краеведческой деятельности.
В соответствии с основной задачей Союз выявлял, изучал и использовал памятники материальной и духовной культуры, памятники природы, содействовал поиску, восстановлению, хранению, использованию и вводу в культурный оборот документальных памятников, организовывал краеведческие экспедиции, создавал фонды устной памяти, изучал историю краеведческого движения, осуществлял издательскую деятельность, содействовал возрождению и развитию производства традиционных промыслов и ремесел, учреждал именные стипендии, премии и другие формы поощрения краеведов, устанавливал контакты с аналогичными организациями зарубежных стран, международными организациями и др. 
Сегодня Чувашская республиканская общественная организация «Союз чувашских краеведов» является добровольной самоуправляемой общественной организацией краеведов, краеведческих кружков, обществ, объединений.

Преглеждания: 131

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Коментар от Николай Кондрашкин на Март 27, 2018 в 5:00pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Март 25, 2018 в 2:06pm

Web Analytics