В единстве сила
В 16 00 ч. 9 августа 2016 г. читальном зале национальной библиотеки «Содружество» г. Ульяновск состоялась презентация сразу трех книг международного общественно-культурного деятеля, заслуженного работника культуры ЧР, писателя, художника и чувашского народного академика Николая Григорьевича Кондрашкина, это: «Дети Солнца», «Сила духа» и «В единстве сила». Которые он представил как отчет о проделанной работе по духовному единству, согласию и устойчивому развитию научно-творческого и культурного обмена между дунайскими и волжскими болгарами, которые между братскими народами Болгарии и России появляются периодически.
На презентацию пришли те, кому не безразлична культурная деятельность и творчество автора новых книг Николая Григорьевича: Ульяновские краеведы, художники и чувашские народные академики: Н. Кирюшин, В. Степанов, Н. Павловский, Н. Костин. В. Пушкин и мн. др.
Представляя свои новые книги Николай Григорьевич Кондрашкин рассказал нам с чего все это начиналось и вспоминая всё это с благодарностью вспоминал своих бессменных учителей и творческих наставников: В.П. Станьяла, А.Ф. Юмана, В.Д. Димитриева, М.Н. Юхма, Н.И. Егорова и др. своих коллег, которые сумели вовлечь его в исследование истории и культуры своего героического болгаро-чувашского народа. Он также рассказал собравшимся гостям о теплой и неразлучной дружбе с болгарскими коллегами: Дочо Шипковенским, Ангелом Христовым, Сергеем Ивановым, Тоней Борисовой, Петром Петровым, с Маджаровыми и могими другими такими же верными, о дружбе, культурной и творческой деятельности с которыми он работает свовместно в последние годы пишет и рассказывает в своих новых книгах автор. Собравшиеся гости с удовольствием вспоминали теплыми словами своих учителей, ушедших от нас чувашских просветителей и академиков, наставников Николая Григорьевича, которые оставили яркий след в деле становлении его, как личности в чувашской народной академии и в продолжении «Чувашского дела» Ивана Яковлевича Яковлева: В.В. Романова, Г.Н. Волкова, Г.Н. Афанасьеву, П.П. Таллерова и М.А. Аляпкина, которые были бессменными редакторами и научными консультантами Николая Григорьевича и очень многое дали для дальнейшего духовного развития в начале творческого пути автора книг.
В ходе ознакомления и обсуждении новых книг автор демонстрировал гостям видео-фильмы о пребывании в Болгарии на международных конференциях «Болгариада» в 2013 и 14 годах (София, Варна, Перник, Шумен), рассказал о переводе на чувашский язык и издании детской книги Тони Борисовой в России и представил свой доклад, который был зачитан болгарским коллегам на научном форуме три года тому назад в столице Болгарии (София). Мне также было очень интересно узнавать от самого организатора Николая Кондрашкина как провели совместную с болгарскими учеными международную конфкеренцию «Волжская болгариада-2015» в г. Ульяновск, где я к великому сожалению не смог побывать лично. 
На презентации книги царил братский дух, здесь каждый имел право задать вопрос и высказывать своё собственное мнение автору книги искренне в лицо по дружески и получал из рук самого автора новую книгу. 
Автор посвятил своих коллег с дальнейшими творческими планами между болгарскими братьями, встреча в целом состоялась очень плодотворной, интересной и полезной для дальнейшего совместного развития литературной и научной деятельности чувашских академиков с болгарскими коллегами, хотя нас было не так уж и много. Многое потеряли те, кто не посетил это мероприятие, хотя и обещали быть.
Завершилась творческая встреча по старому чувашскому обычаю чаепитием и долгим прощанием… 
– В единстве сила, сказал организатор творческой встречи Н.Г. Кондрашкин, прощаясь со своими коллегами.
С уважением: Микулай Павловский

Преглеждания: 29

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics