Сохранение родного языка, традиций предков и национальной культуры — естественное желание представителей каждого народа. В наш цивилизованный век происходит процесс взаимообогащения народов, в результате многие малые народы постепенно теряют свою самобытность, это тоже наша действительность. В этих условиях сохранить самобытность того или иного народа весьма затруднительно. Под воздействием языков национальных общений в мире происходит исчезновение отдельных языков малых народов. К сожалению, в последние годы такая незавидная судьба нависла над нашим чувашским языком. Об этом были опубликованы прогностические сведения международной организации ЮНЕСКО. Об этом же говорят итоги последней переписи населения страны. В нашей области, например, мы не досчитались больше десяти тысяч человек чувашского населения. Это - тревожный звонок. Какими будут итоги переписи этого года, покажет время. Как бы ни было, успокаиваться не стоит.
Никто не заинтересован в том, что бы тот или иной язык исчез из употребления, ибо с исчезновением языка исчезает сам народ. Таким образом, судьба нашего чувашского народа только в наших руках и зависит она от нашего желания его сохранить.
Предки наши в условиях невероятно трудных сумели сохранить свой самобытный и богатый чувашский язык. Это патриоты: Кул Али, Искеев, Негей, Бичурин, Яндуш и др. Этому делу посвятил всю свою сознательную жизнь и могучий талант - лидер чувашской нации прошлого Иван Яковлевич Яковлев. В своем завещании чувашскому народу он возлагал всю свою надежду на представителей интеллигенции.
- “Обращаюсь к тем, из вас, кому выпало счастье получить образование, - писал он. - Помните, что вы сами должны помогать своим бедным и обездоленным сородичам, не надеясь на то, что помощь к ним придет откуда-нибудь со стороны. Возвращайтесь же к своим соплеменникам с сокровищами научного знания, насаждайте среди них понятия гражданственности, учите их закону и праву. Заботу об этом должны взять на себя вы, выходцы из народа. Не гнушайтесь бедности, слабости и невежества своих сородичей: из них вы вышли, и для них вы должны поработать, чтобы заплатить свой долг за получение за счет народа образование. Любовь народная вознаградит вас за то, что вы не забудете вашего долга перед своими младшими братьями. Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного.“
Какие точные и сокровенные слова! Как будто он обращается непосредственно к нам, в наш адрес, сегодняшним представителям чувашской интеллигенции…
В последние десятилетия нами многое сделано по возрождению чувашской национальной культуры. Во многих школах стали как предмет изучать родной язык и литературу. Повсеместно, где компактно проживает чувашское население, созданы коллективы художественной самодеятельности, народные хоры, ансамбли. Жители населенных пунктов стали чаще общаться с профессиональной чувашской интеллигенцией. В области издается газета на родном языке «Канаш». Издаются книги местных авторов на чувашском языке. При редакции газеты «Канаш» создано и работает литобъединение «Шевле» («Зарница»). Только в нашем Цильнинском районе живут и работают четыре члена союза писателей Российской Федерации. Среди них ваш покорный слуга. Мною издано сорок книг разных названий. В том числе очерки на культурные темы: «О родном языке» (1972 г.), «Имени И.Я. Яковлева» о возрождении национального движения в области (1998), «Хамар ял сем» («Земляки») (2008), «Председатель» (2008) — о Нашем председателе колхоза «Алгаши» Цильнинского района Г.Я. Лядюкове, «Один из первых» (2010). На производстве документальная повесть о литераторе-лесоводе Николае Козакове «О коллеге по перу». Готовы к изданию рукописи «Луговой цветок» о бывшем преподавателе СПТУ О.Г. Сандркиной и «Энтузиаст чувашского движения» И.С. Кирюшикине, ветеране Великой Отечественной войны и создателя культурно-просветительского общества имени И.Я. Яков-лева. А членов Союза чувашских писателей в области всего 12 человек, все пишут.
Плодотворно работают мои коллеги В.Тарават, А.Чебанов, П.Ишутов и др.
Можно привести длинный список учителей родного языка и литературы, которые добились определенных успехов на ниве просвещения. Среди них поборница чувашского национального движения Г.Н. Афанасьева, русского происхождения.
В последние годы в «Чувашское дело», как назвал свою просветительскую деятельность И.Я. Яковлев, подключился наш земляк, профессиональный художник и скульптор Николай Григорьевич Кондрашкин из Ульяновска. Он многое сделал по увековечиванию воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, среди них портреты героев Советского Союза Н.Г. Князькина и П.В. Лаптева. В сквере Среднетимерсянской средней школы воздвигнут памятник Алексею Рекееву, первому ученику И.Я. Яковлева. К 100-летию со дня рождения известного чувашского писателя Алексея Талвира, на его малой родине им тоже сооружен памятник.
В творческом плане скульптора - галерея многих именитых культурных деятелей чувашского народа и бывших воспитанников И.Я. Яковлева. В проекте - барельефы предводителям чувашского народа Котрагу, Негею, первой чувашской поэтессы из Нижних Тимерсян Васса Анисси, всемирно известного математика и профессора Павла Миронова, первого профессионального художника академика из чуваш А.А. Кокеля, памятная стела - барельеф И.Я.Яковлева для с. Богдашкино и многие другие.
Надо отдать должное литературной и просветительской деятельности Н.Г. Кондрашкина, это его книги: «Апофеоз возрожденного булгара» (2005), «За место под солнцем» (2008), книгу «Возрождаем духовность» мы написали вместе с ним. «Талвир и мы» родилась в соавторстве с ученым – врачом из Чебоксар В.Табаковым (редактор П.П. Таллеров). Только что вышла из печати его новая книга «Чувашское дело». Книги: «Слово», «Тимер», «Хождение за три моря», «Сила духа» пользуются особой популярностью у коллег.
В прошлом году на международном научном форуме «Волжская Болгариада-2015» чувашскому народному академику и скульптору Николаю Кондрашкину вручили диплом Лауреата и Почетный знак Общественной премии им. Мажита Гафури за вклад в пропаганду творческого наследия народного поэта Башкортостана Мажита Гафури, говорится в дипломе. А в г. Уфа в том же году он удостоился академической медали Павла Миронова за большой вклад в «Чувашское дело» Ивана Яковлева на международном уровне.
Внести свой посильный вклад в сохранение родного языка и культуры - гражданский долг и дело чести каждого честного представителя чувашского народа.

А. Юман, член Союза писателей Российской Федерации,
заслуженный работник культуры России.

Преглеждания: 89

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics