Музей им. Алабина 18 мая совместно с Московским общественным фондом культуры и Болгарским культурным институтом проводят акцию "День Самарского знамени".
Среди приглашенных гостей акции: народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров, представители общества "Союз друзей Болгарии", представители общественного движения "Русофилы", представители Московского общественного фонда культуры.

В этом году Самарскому знамени исполняется 140 лет. Оно было изготовлено в Самаре в 1876 году, после получения известия об антитурецких восстаниях в Боснии и Герцеговине в июле-августе 1875 г. и в Болгарии – в апреле 1876 г. Для участия в боевых действиях формировались отряды добровольцев, из Самары на Балканы отправился отряд из сорока человек. В числе добровольцев сражались и двое сыновей гласного Самарской городской Думы Петра Владимировича Алабина – Василий и Иван.

В День знамени в Самаре пройдет серия мероприятий:

11:30 – посещение Иверского женского монастыря, где пройдет молебен и возложение цветов на могилу Петра Алабина.

13:00 – игра-акция "По следам Самарского знамени" в Музее им. Алабина.

14:00 – торжественное заседание, посвященное Дню Самарского знамени, в Филармонии, передача Музею им. Алабина уникальной коллекции "Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877-1878" от имени Болгарского культурного института и копии Самарского знамени от Московского общественного фонда культуры.

17:00 – открытие выставочного комплекса "День Самарского знамени" на территории основной экспозиции Музея им. Алабина.

Преглеждания: 37

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics