Круглый стол: «Актуальные задачи активизации деятельности общественных организаций Болгарии и России по налаживанию культурных и экономических связей»

«Дата проведения:16.06.2015
Время работы круглого стола: начало в 10.00 - окончание в 12.00 Место проведения: Ульяновская Областная библиотека им. М.И.Карамзина (Дворец книги).
Регламент -5 мин.
Ведущий: Зам председателя организационного .комитета международной конференции «Волжская Болгариада -2015» Ш.М. Богданов
1.Вступительное слово: Слушали Ш.М. Богданова о деятельности организаций Ульяновская общественная организация «Булгарская национально-культурная автономия и просветительская организация «Булгарское возрождение» .
Выражена Благодарность Правительству РФ за включение булгар в Список народов РФ, Благодарность губернатору Ульяновской области С.И.Морозову за поддержку инициатив организаций.
Благодарность братской Болгарии и болгарам за то, что общественность страны не признает нас татарами.
Выражена Благодарность директору профессионально-педагогического-колледжа Асхату Рахимову за безвозмездное предоставление конференц – зала и техническое обслуживание международной конференции «Волжская Болгариада -2015» в Ульяновске.
Слушали:
1. Выступление председателя МАБИК академика Владимира Цонева, который поблагодарил оргкомитет форума за проведение этой международной конференции.
3. Выступление члена кор. МАБИК представителя г. Бургас и обл.
(Болгария) Черньо Чернева. Он также выразил благодарность за организацию несмотря на трудности связанные с размещением участников конференции и организацию поездок в города
Чебоксары, Казань, Биляр и Болгар. О результативности деятельности общественных организации по его мнению надо составить Протокол намерений организаций МАБИК и Ульяновских общественных организаций. Предложил в качестве языка общения в будущем использовать язык дунайских болгар.
4. Выступление Ивана Даракчиева редактора журнала «АВИТОХОЛ» г Бургас (Болгария) касалось следующих предложений, а именно уделить внимание деятельности молодежных организации. Предложить Руководству ВУЗов России и Болгарии проводить обмен студентами. Проводить обмен материалов исторического характера. Организовать совместные археологические раскопки в Болгарии и в России.
5. Выступление академика МАБИК Ангела Христова представителя регионального отделения г. Шумен (Болгария).
Было предложено о создании Обще болгарского научно-исследовательского института истории болгар на Балканах, на Северном Кавказе и в Поволжье и Предуралии.
Средством общения болгар России и Болгарии использовать русский язык.
Как президент клуба «Европа-Азия» предлагаю восстановить экономические связи между предпринимателями Болгарии и России.
6. Выступление Детелины Денчевой – выразила Благодарность организаторам конференции, которые несмотря на трудности провели Программу конференции на должном уровне.
7. Выступление Татяны Немска высказала о проблемах, которые возникали при проведении данного форума и она удовлетворена результатами конференции
8. Коростелева- Станева Полина Георгиевна - заместитель председателя Совета Региональной болгарской национально -культурной автономии Республики Крым Паисий Хилендарский.
Предложила необходимость учреждении Всероссийского национально культурного объединения болгар. Проводить встречи болгарских предпринимателей для налаживания экономических связей. Провести совместные археологические раскопки в Судаке где найдены артефакты V века связанные с пребыванием болгарского населения.
9. Гайворонскую Ольгу Борисовну - старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Государственного учреждения " Крымский этнографический музей". Она предложила больше привлекать к деятельности организаций молодежь и знакомить с культурно-историческим наследием болгарской цивилизации.
12. Выступление Магомета ГЕККИ представитель Балкарии народный поэт. Он предложил установить связи с гагаузами Молдавии которые также относятся в болгарским коленам.
Он намерен перевести на балкарский язык произведение булгарского поэта-гуманиста Кул Гали.
13. Выступление Пушкина Владимира представителя чувашских общественных организации Ульяновской области касалось проблемы определения господствующего языка в Волжской Булгарии.
14. Выступление члена чувашской областного общества им Яковлева Александра Пешне: предложил обмениваться музыкальными коллективами
15. Выступление члена Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение» Мендеева Равиля.
Он затронул вопрос о недопустимости раскола в болгарском возрождении. Конкретно речь идет об участнике конференции из Чувашии Михаила Юхма. В своем выступлении он говорил о болгарском наследии, о необходимости укреплять связи с Болгарией. В другом же качестве когда давал интервью корреспонденту Первого Крымского канала Юлии Иович говорил, что только они чуваши являются прямыми наследниками булгар и что татары не имеют никакого отношения к историческому наследию Булгарской цивилизации. Этот меня возмущает - на трибуне говорит одно, а в интервью совсем другое.
Предлагаю в резолюции конференции принять пункт дать оценку высказываниям Михаила Юхма за бездоказательные, необоснованные его утверждения.

Резолюция конференции «Волжская Болгариада-2015»

1. Принимая во внимание достижения в реализации программы ранее принятых решений прошлых « Болгариад» участники конференции считают, что конференция несмотря на трудности организационного характера прошла с оценкой удовлетворительно
2. Вместе с тем участники конференции считают, что имеющиеся у государства возможности по восстановлению связей культурных и экономических между Россией и Болгарией не используются в полной мере, поэтому и общественные организации России и Болгарии в своей деятельности среди общественности этих стран намерены проводить усилия на сближение позиций России и Болгарии.
3.Уделить внимание по изданию небольших материалов по истории и культуре волжских, кавказских и дунайских болгар и их исторических связях. (Издание брошюр и информационных листков).
4. Привлекать ученых России и Болгарии по созданию материалов раскрывающих подлинную историю кавказских, волжских и дунайских болгар.
5. Постоянно участникам конференции принимать участие своими комментариями в Интернете при обсуждении истории Волжской Булгарии разъяснять позицию участников международной конференции «Волжская Болгариада-2015», в отношении которая многие годы была неизвестна жителям России и Болгарии.
6. Указать господам Михаилу Юхма, Геннадию Тафаеву и им подобным о недопустимости своими бездоказательными выводами вносить раскол в движение сближения дунайских, волжских и кавказских болгар.
7. Выразить благодарность Правительству РФ за внесение волжских булгар в Список народов России.
8. Выразить благодарность Губернатору Области С.И. Морозову
за поддержку инициатив общественных организаций Булгарская национально-культурная автономия и «Булгарское возрождение»
9. Выразить Благодарность всем жителям Болгарии за понимание исторических связей между наследниками Кубрат хана и за то, что Волжские татары в историческом плане не имеют никакого отношения к татаро-монголам и что они также являются наследниками Булгарской цивилизации в Поволжье как и другие этносы.
10. Слова благодарности всем участникам международной конференции «Волжская Болгариада -2015» и директору Ульяновской Областной библиотеки им. М.И.Карамзина (Дворец книги) Нагаткиной Светлане Валентиновне за предоставленную возможность проведения заключительного Дня форума в конференц –зале Дворца книги.

Преглеждания: 252

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics