Тази година от края на юни до началото на август имах невероятното щастие отново да посетя Руската Федерация и местата свързани с българите от Волгоуралието. Една от паметните срещи с тези наши братовчеди се проведе на 15.07. в град Уляновск, в „17 градска библиотека на народите от Поволжието“. Връщайки се от археологическите разкопки в местността „Чертово городище“, където за първи път руски студенти под ръководството на доц. Юрий Семикин заедно с български студенти от Шуменския Университет с ръководител доц. Иво Топалилов и Софийския Университет с ръководител Иво Андровски работиха за изследване на този български обект, аз с попаднах в препълнената зала на библиотеката. Псрещна ни Председателя на обществената организация „Българско възраждане“ Шаукат Богданов и много от моите приятели от предишни наши срещи като Николай Кондрашкин, Николай Казаков, Марат Хасанов и др. Блестящите речи и красивите приветственни слова бяха забравени. Веднага се започна непринуден разговор за миналото, настоящето и бъдещето на българите и българщината. Чутото и видяното не може да се опише с няколко думи, а на следващия ден моите приятели вече бяха в столицата на Волжска България – град Болгар. Ето как описва това пътуване към българските корени Николай Кондрашкин:
Прикосновение к истокам
16 июля 2011 г. мы, представители Ульяновской общественной делегации и творческих Союзов вместе с другими коллегами выехали в город Болгар (Татарстан), где проходила республиканская научно-практическая конференция «История и культурное наследие чуваш на земле Древнего Булгара» - «Прикосновение к истокам».Здесь мы - чувашские творческие работники и исследователи: краеведы. ученые, археологи, журналисты, писатели и художники обсуждали ситуацию, возникшую при реконструкции Булгарского заповедника и проблемы развития чувашской национальной культуры.по сохранению культурных памятников. После близкого знакомства с Болгарским заповедником у меня лично осталось ощущение, что я вернулся на свою прежнюю родину, которую покинул на некоторое время во времена дикого средневековья. И возник передо мной мой прежний Булгар…. Огорчает только, что здесь не представлены памятники культуры более раннего исторического периода, ведь городу Болгар почти 1,400 лет, имеется в виду исторические памятники - документы, достопримечательности доисламского периода. Ведь известен и основатель города Болгар.
Мы готовы помочь администрации города Болгар в разработке позитивного исторического культурно-воспитательного проекта.
Фото: После бурных выступлений и экскурсии по Булгарскому историческому заповеднику Чувашские общественные деятели соседних регионов подписали меморандум об установке памятного знака предводителю древнего болгаро-чувашского народа Котрагу.
После отчетов и докладов на сцене районного Дома культуры г. Болгар вместе с другими чувашскими артистами выступил удивительно талантливый, завораживающий, ни с чем не сравнимый чувашский ансамбль «Сеспель», который радует своих зрителей вот уже 15 лет подряд. Руководителем этого чудесного ансамбля является уникальный человек Якличева Валентина Михайловна, педагог общественник, руководитель ЧОЦ Спасского района Республики Татарстан.
Потом нас провезли по историческим местам наших древних предков. Здесь один из туристов все-таки задал вопрос гиду: - «Почему отсутствуют экспонаты более раннего периода?», но не получил ответа.
Вообще, здесь живут удивительно добрые, красивые, открытые и щедрые люди, без вкусного традиционного болгаро-чувашского застолья никого не отпускают домой. Поэтому, хотя бы раз побывав здесь, вы возвращаетесь сюда вновь и вновь.
Фото: В дни подготовки республиканской научно-практической конференции «История и культурное наследие чуваш на земле Древнего Булгара». Профессор Г. Тафаев и академик Ю. Дадюков знакомятся болгаро-чувашским бытом 0 9.06.11 г.
На фото: Автор книги Николай Кондрашкин дарит свою новую книгу «Межнациональное согласие» болгарскому другу Ангелу Христову.
Болгарский ученый, исследователь Ангел Христов прочитал доклад о своих археологических научных и исторических открытиях в национальной библиотеке №17 г. Ульяновск 15 07. 11 г.
Наша двухлетняя дружба и переписки чувашских писателей и краеведов с болгарскими иследователями: Ангелом Христовым и Дочо Шипковенским дают свои творческие и научные плоды.
Совместным решением правления и худсовета Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я.Яковлева и правления Чувашского общественного центра Спасского муниципального района РТ, руководитель Якличева В.М. достигнута договоренность об установке памятника предводителю булгарского народа Котрагу в г. Болгар. Поддержан собранием Республиканской научно-практической конференции «История и культурное наследие чуваш на земле Древнего Булгара», протокол №5 от 16 июля 2011 г.
Коментар
Николай, я напишу тебя подробное письмо. Сейчас болею.
Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!
Включи се в Паметта на българите