В рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Молдова после торжественной литургии памяти Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в храмах, стало традицией возложение цветов к памятникам выдающимся деятелям славянской письменности и культуры.
24 мая 2012 г. в 9.00 часов перед памятником Стефану Великому собрались сотрудники Бюро межэтнических отношений во главе с Генеральным директором Еленой Беляковой, Оргкомитет по проведению Дней славянской письменности и культуры с его председателем Николаем Терзи, руководители славянских организаций, деятели культуры, журналисты. Они встречают глав дипломатических миссий Болгарии – Георгия Панайотова, Беларуси – Вячеслава Осипенко, Украины - Сергея Пирожкова и России – Фарита Мухаметшина. Приятной неожиданностью было участие в церемонии возложения цветов руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константина Косачева.
Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова приглашает послов первыми возложить цветы к памятнику основателю молдавского государства господарю Молдавии Стефану Великому, о котором Н.М.Карамзин писал: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастье … он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».
После возложения цветов к памятнику Стефану Великому все направились к памятнику Александру Пушкину. По традиции следующее возложение цветов должно было быть у памятника Христо Ботеву. Но в этом году был выбран маршрут сначала к Великому Кобзарю Тарасу Шевченко в лицее им. Т.Г.Шевченко на Рышкановке, а затем к памятнику Христо Ботеву на ул. Христо Ботева. А объясняется все тем, что посол Украины Сергей Пирожков согласился принять приглашение и поехать вместе со своим болгарским коллегой Георгием Панайотовым на торжества в центр болгарской национальной культуры Тараклию.
В до недавнего времени «мятежной» Тараклии переполненный зал Дома культуры радостно приветствовал дорогих гостей: советника президента по агропромышленным вопросам и по вопросам публичного управления, послов Болгарии Георгия Панайотова и Украины Сергея Пирожкова, депутатов Парламента РМ Михаила Мокана и Инну Шупак, председателя Болгарской общины в РМ Федора Сабий и других.
Первым с приветствием и поздравлениями к собравшимся на болгарском языке обратился председатель Тараклийского национально-культурного района Александр Гарановский. В прошлом репортаже об открытии Дней славянской письменности и культуры мы обещали указать на те моменты, которые именно в Дни торжеств станут позитивным показателем умиротворения в обществе и стране в целом. Как будто с небес святые Кирилл и Мефодий шлют нам послание служить торжеству их дела на благо всей Молдовы. Александр Иванович сказал: «Сегодня у нас есть возможность еще раз подвести итоги, что мы делаем для того, чтобы сохранять и развивать болгарское просвещение и культуру в нашем городе Тараклии, в районе и во всей нашей стране Республике Молдове. И первое, что мы можем отметить, это то, что в Молдавском государстве созданы условия для их осуществления. Уже на всех этапах обучения наши дети имеют возможность изучать свой родной язык, свою культуру от детского садика и до университета. В то же самое время создана сеть культурных институтов: читалища, клубы, библиотеки, ансамбли, музеи, которые поддерживают и пропагандируют наше народное – болгарское. У нас есть возможность учиться в Болгарии, развивать образовательные и культурные связи с нею нашей Прародиной».
Ну и, конечно же, несомненным умиротворяющим фактором страны и народа было личное поздравление Президента Республики Молдова Николае Тимофти, которое зачитал его советник Владимир Чобану. В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Позвольте тепло и сердечно поздравить Вас с замечательным праздником – Днями славянской письменности и культуры. Вот уже 22 год подряд в конце мая в Республике Молдова проводятся Дни славянской письменности и культуры, которые стали в нашей стране традиционным праздником. Этот праздник не только популяризирует богатое духовное наследие проживающих здесь украинцев, болгар, русских и белорусов, но и способствует интеграции всех национальных меньшинств в сообщество, составляющее вместе с молдавским народом единый народ Молдовы.
Дни славянской письменности и культуры напоминают нам об общих истоках славянского языка. Азбука, созданная великими братьями Святыми Кириллом и Мефодием открыла путь к созданию многогранной славянской культуры, на протяжении столетий определяющей многие народы».
В достаточно пространном поздравлении примара города Тараклии Сергея Филиппова отмечалось огромное значение дела Кирилла и Мефодия для православной церкви, которая через переводы на славянские языки богослужебных книг подняла на высокий уровень христианское просвещение. Но и славянские народы становлением своей государственности должны быть благодарны в первую очередь церкви. Церковная грамота послужила основой формирования будущих самостоятельных славянских языков и литератур, славянской аристократии молодых утверждающихся государств.
Очень красочным было выступление Башкана АТО Гагаузия Михаила Формузала. Его исторический экскурс в прошлое болгарских переселенцев, о их нелегкой, но достойной жизни в Буджаке, о их заветах будущим поколениям был насыщен примерами общности болгар и гагаузов и убеждением в перспективе их дальнейшего совместного сотрудничества и процветания. Башкан передал тараклийцам поздравления от 161 тысячи жителей Гагаузии и пожелания более высоких стандартов уровня жизни , уцелеть и сохраниться перед суровой глобализацией, добра, дождя и всего самого наилучшего.
Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в Молдове Георги Панайотов поздравил всех с праздником и заверил, что Болгария и в его лице Посольство и впредь будут поддерживать и помогать болгарам Молдовы в первую очередь в деле образования и культуры. От имени посольства г-н Панайотов вручил Почетные грамоты большой группе педагогов, работников культуры и общественников.
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков передал привет и поздравление тараклийцам от 48 миллионов граждан Украины и в память о своем визите подарил Александру Гарановскому красочное сувенирное блюдо с изображением основных городов Украины.
Председатель Болгарской общины в Республике Молдове Федор Сабий в своем поздравлении отметил важность дела Кирилла и Мефодия в возрождении и развитии языковых, культурных и духовных ценностей болгар Молдовы, необходимости единства в выполнении серьезных задач, стоящих перед болгарскими общественными организациями и болгарским национально-культурным движением в стране в целом. От имени Болгарской общины в Республике Молдова Федор Сабий вручил Почетные грамоты педагогам и их ученикам, занявшими первые места на Республиканской олимпиаде по болгарскому языку, а также наиболее отличившимся работникам культуры.
Очень эмоциональное и содержательное выступление депутата парламента Республики Молдова Михаила Мокана о великом деле болгарских просветителей Кирилле и Мефодие, его современном значении и величии было также встречено бурными аплодисментами собравшихся.
Поскольку в этом году день великих просветителей Кирилла и Мефодия совпал с днем Вознесения Христова нельзя не отметить и слово отца Александра, который утром в церкви Святого Георгия в Тараклии совместно с отцом Владимиром, протоиереем храма Преподобной Параскевы села Твардица отслужили молебен. Отец Александр, наряду со значением для церкви книг для богослужения на славянских языках, подметил главное в подвиге Кирилла и Мефодия – победа над триязычниками, чтобы слово божие не было только для избранных языков, а для языков всех верующих. Отец Александр призвал всех помнить и исполнять завет Кирилла и Мефодия : «Православие и славянство!».
После прекрасного концерта председатель района Александр Гарановский пригласил всех на большой банкет, на котором звучали поздравления, тосты и пожелания успехов и процветания Тараклийскому национально-культурному району.
Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!
Включи се в Паметта на българите