В рамках Дней славянской письменности и культуры  в Республике Молдова после торжественной литургии  памяти Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия  в храмах, стало традицией возложение цветов к памятникам  выдающимся деятелям славянской письменности и культуры.
    24 мая 2012 г. в 9.00 часов перед памятником Стефану Великому  собрались сотрудники Бюро межэтнических отношений во главе с Генеральным директором Еленой Беляковой, Оргкомитет по проведению Дней славянской письменности и культуры  с его председателем Николаем Терзи,  руководители  славянских организаций, деятели культуры, журналисты. Они встречают глав дипломатических миссий Болгарии – Георгия Панайотова, Беларуси – Вячеслава Осипенко, Украины - Сергея Пирожкова и России – Фарита Мухаметшина. Приятной неожиданностью было участие в церемонии возложения цветов руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константина Косачева.
    Генеральный директор  Бюро межэтнических отношений Елена Белякова приглашает послов  первыми возложить цветы к памятнику  основателю молдавского государства господарю Молдавии Стефану Великому, о котором Н.М.Карамзин писал: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастье … он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».
   После возложения цветов к памятнику Стефану Великому все направились к памятнику Александру Пушкину.  По традиции следующее возложение цветов должно было быть у памятника Христо Ботеву.  Но в этом году был выбран маршрут сначала к Великому Кобзарю Тарасу Шевченко в лицее им. Т.Г.Шевченко на Рышкановке, а затем к памятнику Христо Ботеву на ул. Христо  Ботева. А объясняется все тем, что посол  Украины  Сергей Пирожков согласился принять  приглашение и поехать вместе со своим  болгарским коллегой Георгием Панайотовым на торжества в центр болгарской национальной культуры Тараклию.
    В  до недавнего времени «мятежной» Тараклии переполненный зал Дома культуры  радостно приветствовал дорогих гостей: советника президента по агропромышленным вопросам и по вопросам публичного управления, послов Болгарии  Георгия Панайотова и Украины Сергея Пирожкова,  депутатов Парламента  РМ Михаила Мокана и Инну Шупак, председателя Болгарской общины в РМ Федора Сабий и других.
    Первым с приветствием и поздравлениями к собравшимся  на болгарском языке обратился председатель Тараклийского  национально-культурного района Александр Гарановский. В прошлом репортаже об открытии Дней славянской письменности и культуры  мы обещали  указать на те моменты, которые именно в Дни торжеств  станут  позитивным показателем  умиротворения в обществе и стране в целом. Как будто с небес  святые Кирилл и Мефодий шлют нам послание  служить  торжеству их дела на благо  всей Молдовы. Александр Иванович сказал: «Сегодня у нас есть возможность еще раз подвести итоги, что мы делаем для того, чтобы сохранять и развивать болгарское просвещение и культуру в нашем  городе Тараклии, в районе и во всей нашей стране Республике Молдове. И первое, что мы можем отметить, это то, что в  Молдавском государстве созданы условия для их осуществления. Уже на всех этапах обучения наши дети  имеют возможность  изучать свой родной язык, свою культуру от детского садика и до университета. В то же самое время создана сеть культурных институтов: читалища, клубы, библиотеки, ансамбли, музеи, которые поддерживают и пропагандируют наше народное – болгарское. У нас есть возможность учиться в Болгарии, развивать образовательные и культурные связи с нею нашей Прародиной».
    Ну и, конечно же, несомненным умиротворяющим  фактором страны и народа было личное поздравление  Президента Республики Молдова Николае Тимофти, которое зачитал его советник Владимир Чобану. В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Позвольте тепло и сердечно поздравить Вас с замечательным праздником – Днями  славянской письменности и культуры. Вот уже 22 год подряд  в конце мая  в Республике Молдова проводятся  Дни славянской письменности и культуры, которые стали в нашей стране традиционным праздником. Этот праздник не только популяризирует богатое духовное наследие проживающих здесь украинцев,  болгар, русских и белорусов, но и способствует  интеграции  всех национальных меньшинств в сообщество, составляющее вместе с молдавским народом единый народ Молдовы.
    Дни славянской письменности и культуры напоминают нам об  общих истоках славянского языка.  Азбука, созданная   великими братьями Святыми  Кириллом и Мефодием  открыла путь к созданию многогранной славянской культуры, на протяжении столетий определяющей многие народы».
    В достаточно пространном  поздравлении примара города Тараклии Сергея Филиппова отмечалось огромное значение дела Кирилла и Мефодия для православной церкви,  которая через переводы на славянские языки богослужебных книг  подняла на высокий уровень христианское просвещение. Но и славянские народы становлением своей государственности должны быть благодарны в первую очередь церкви. Церковная грамота послужила основой формирования будущих самостоятельных славянских языков и литератур, славянской аристократии молодых утверждающихся государств.
    Очень красочным было выступление Башкана АТО Гагаузия Михаила Формузала. Его исторический экскурс в прошлое болгарских переселенцев, о их нелегкой, но достойной жизни в Буджаке, о их заветах будущим поколениям  был насыщен примерами общности болгар и гагаузов и убеждением  в перспективе их дальнейшего совместного сотрудничества и процветания. Башкан передал тараклийцам поздравления от 161 тысячи жителей Гагаузии и пожелания более высоких стандартов уровня жизни , уцелеть и сохраниться перед  суровой глобализацией, добра, дождя и всего самого наилучшего.
    Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в Молдове Георги Панайотов поздравил всех с праздником и заверил, что Болгария и в его лице Посольство и впредь будут поддерживать и помогать болгарам Молдовы в первую очередь в деле образования и культуры. От имени посольства г-н Панайотов вручил Почетные грамоты  большой группе педагогов, работников культуры и общественников.
    Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков передал привет и поздравление тараклийцам от 48 миллионов граждан Украины и в память о своем визите подарил Александру Гарановскому  красочное сувенирное блюдо с изображением  основных городов Украины.
    Председатель Болгарской общины в Республике Молдове  Федор Сабий в своем поздравлении  отметил важность дела Кирилла и Мефодия в возрождении и развитии языковых, культурных и духовных ценностей болгар Молдовы, необходимости единства в выполнении серьезных задач,  стоящих перед  болгарскими общественными организациями и болгарским национально-культурным движением в стране в целом. От имени Болгарской общины в Республике Молдова Федор Сабий вручил Почетные грамоты педагогам и их ученикам, занявшими первые места на Республиканской олимпиаде по болгарскому языку,  а также наиболее отличившимся работникам культуры.
    Очень эмоциональное и содержательное выступление депутата парламента Республики Молдова Михаила Мокана  о великом деле болгарских просветителей Кирилле и Мефодие, его современном значении и величии было также встречено бурными аплодисментами собравшихся.
    Поскольку в этом году день великих просветителей Кирилла и Мефодия совпал с днем Вознесения Христова нельзя не отметить и слово отца Александра, который утром  в церкви Святого Георгия  в Тараклии совместно с отцом Владимиром,  протоиереем  храма Преподобной Параскевы села Твардица отслужили молебен. Отец Александр, наряду со  значением для церкви книг для богослужения на славянских языках, подметил главное в подвиге Кирилла и Мефодия – победа над триязычниками, чтобы слово божие не было только для избранных языков, а для языков всех  верующих. Отец Александр призвал всех помнить и исполнять завет Кирилла и Мефодия : «Православие и славянство!».
    После прекрасного концерта председатель района Александр Гарановский  пригласил всех на большой банкет, на котором звучали поздравления, тосты и пожелания успехов и процветания Тараклийскому национально-культурному району.

Преглеждания: 78

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics