Всечувашский «Акатуй-2016» в Крыму (Балаклава)

объединил на крымской земле чувашей всей страны (Болгаро-чувашей).

10 июля 2016 года в Балаклавском районе города Севастополь в Республике Крым впервые состоялся традиционный национальный праздник «Всечувашский «Акатуй-2016». В масштабном празднике приняли участие и. о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, директор Департамента Балаклавского района Сергей Седых, деятели культуры и искусства Чувашской Республики, а также делегации из 16 регионов России и зарубежья – всего более 500 человек.
В программу мероприятий коррективы внёс внезапно разразившийся ливень. «Дождь в Акатуй – к богатству», – говорят чуваши. Официальное открытие Акатуя перенесли во Дворец культуры Балаклавского района.
Гостей поприветствовал директор Департамента Балаклавского района Сергей Седых: «Я очень рад, что на крымской земле проходит такой замечательный праздник. Чуваши Крыма сохранили ту особенность, которая отличает ваш народ: огромное трудолюбие и желание сделать место, где ты живешь и работаешь, лучше, прекраснее». Глава администрации внутригородского муниципального образования города Севастополя Балаклавского муниципального округа Евгений Бобошкин отметил: «С удовольствием приветствуем вас на нашей земле. Россия – многонациональная страна, и каждый народ в ней неповторим. Потому наша страна в принципе непобедима. Поздравляем вас с праздником и желаем любви, дружбы, мира, синего неба над головой». Николай Угаслов подчеркнул: «Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня собрался на этой гостеприимной крымской земле, преодолев тысячи километров и различные трудности. Акатуй – праздник, символизирующий красоту и богатство чувашского народа. Символично, что именно Севастополь собрал нас вместе, предав импульс развития и стремления к новым достижениям. Хочется поблагодарить Правительство г. Севастополь за теплый прием, сейчас активно налаживается связь в сфере культуры, образования, экономики. В дружбе – наша сила».
«Сегодня в этом зале чувствуется огромная мощь и сила чувашского народа. Я очень рад тому, что сегодня мы находимся в едином порыве, и сердце каждого стучит радостно и гордо. Праздник смог состояться только благодаря вам. История нашего народа во многом уникальна. Это гордый, смелый, трудолюбивый народ, сохранивший лучшие традиции и готовый обмениваться своими знаниями и культурой с другими народами. Хочется поблагодарить руководителей национально-культурных объединений за их огромный вклад в развитие национальной культуры. Любовь к Родине – это самое сильное чувство в человеке, которое объединяет тысячи, миллионы людей. И сегодняшний вдохновенный праздник прекрасно это демонстрирует. В единстве – наша сила», – отметил Константин Яковлев. Подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями Балаклавского муниципального округа и Ядринского района Чувашской Республики.
В торжественном открытии праздничной программы Всечувашского праздника «Акатуй – 2016» приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы Чувашской Республики и регионов страны. Заслуженный коллектив России, народный ансамбль народного танца «Сувар» под руководством заслуженного работника культуры России и Чувашии, лауреата премии «Душа России» Анатолия Музыкантова представил хореографическую композицию. Коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля показал отрывок из спектакля «Кĕмĕл тумлă çар» (Серебряное войско) М. Карягиной, а ведущие артисты выступили в роли исторических персонажей: И. Я. Яковлева, Атиллы и Алмуша. Прошло дефиле чувашских костюмов от древности до современности.
Затем праздник продолжился на открытом воздухе. На поле развернулась выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных чувашских подворий. Концертная программа продолжилась музыкально-поэтической композицией, посвященной выдающимся поэтам Чувашии, выступлениями фольклорных коллективов, артистов чувашской эстрады. По традиции состоялись спортивные состязания. Акатуй завершился фолк-дискотекой и молодежным форумом «Çеçпĕл кăвайчĕ».

Гора Чуваш-Кой — вторая по высоте (1051 м над уровнем моря) вершина Тарпанбаирского хребта, возвышающегося между Карадагским и Сусанинским лесами в восточной части Байдарской долины. Можно встретить и другое ее название — Лысая гора. В Крыму таких «лысых» гор довольно много — все безлесные вершины могут иметь такое «народное» название дополнительно к основному.
«Чуваш, или суваш»— название народа, по-русски — чуваши. Возможно, здесь было чувашское село, так как «той» в тюркских языках означает «поселение». Название хребта Трапан-Баир (или Тарпан-Баир) могло образоваться как от «трапан», что означает давильню для винограда, так и от греческого слова стол —«тарапан».
Это одна и самых высоких, и, соответственно, самых «видовых» гор над Байдарской долиной. В ясную погоду с нее открывается замечательный вид на долину с голубой жемчужиной водохранилища, отдаленного от Чуваш-Кой на четыре километра.
Великолепно просматривается ущелье Узунджа, куэсты Внутренней гряды с величественным Мангупом. Бросив взгляд на юг, за обрывами Кастропольской стены можно увидеть море, а развернувшись к северо-западу — разглядеть в туманной дымке Севастополь.

Исторические факты: в 1944 году советские войска освободили г. Балаклава (Крым) от немецко-румынских захватчиков. А до полного освобождения Севастополя оставалось три недели кровопролитных боев. Большую роль в освобождении городов Балаклава и Севастополь сыграли наши земляки.
Более 70 чувашских офицеров, солдат и сержантов за их подвиг внесены в книгу памяти города-героя Севастополь. Среди них – уроженец Аликовского района Мирон Ефимович Ефимов, 1915 года рождения, которому за оборону Севастополя присвоено звание Героя Советского Союза. В книгу также вошел Михаил Павлович Бочкарев, призванный из Порецкого района, который по сей день живет в Севастополе. В этом году ему исполнилось 95 лет. Именно ему одному из первых Председатель Кабинета Министров России Дмитрий Медведев вручил российский паспорт.

Преглеждания: 57

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Web Analytics