Сравнително неотдавна, може би през месец февруари, отново срещнах в един от сайтовете “исторически доказателства”, че след завладяването на Волжска България от най-голямото държавно образувание на Чингизидите – Златната Орда, тя и волжските българи като народ престават да съществуват и изчезват от историческата сцена. Пълна глупост и непознаване на историята, даже и съвременната. На този въпрос ясно и точно през 2006г. ми отговори един от най- големите българисти в света, Фаргат Габдулхамитович Нурутдинов Тухчи ал Булгари: “... Волжските българи и до днес съществуват и живеят на своите исконни земи, Татарстан, Чувашия, Башкортостан и на север... Ако българския народ беше унищожен от воиските на Златната Орда или на Иван Грозни това щеше да е най-големия геноцид в световната история, които всички средновековни летописци щяха да отразят в своите летописи, а такива данни няма...Просто сега мюсюлманите българи се наричат с привнесения етноним “татари”, а българите от племето “суаси”, които не са приели исляма по времето на цар Алмъш стават “чуваши”...”.  Ясно, точно и категорично доказано. И докато у нас голяма част от “учените хора”, като истински “глобалисти” не желаят да демонстрират своя български произход, то както се вижда Фаргат Габдулхамитович не само изписва трите си имена, но държи да подчертае, че произхожда от българския род Тухчи и за да подчертае още веднъж своя произход пише, че е ал Булгари т.е. българин.

            Чуството за привързаност към своя род и народ се подчертава също от чувашите и башкирите. Всички те знаят своя български произход и независимо от конфесионалната си принадлежност държат и работят според силите си за него. Тук искам да ви представя един син на своя народ.

            Николай Григорьевич Кондрашкин е чуваш по националност, а по призвание – художник, скулптор и писател. Ние сме добри познати и приятели и за да не бъда субективен ще използвам статия от вестник “Симбирский куриер”:

 

Большим событием в культурной жизни Приволжского региона за последние годы стало открытие памятника первому чувашскому букварю в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области и с. Байглычево ЧР, автором, которых является писатель и скульптор Николай Григорьевич Кондрашкин, проживающий в г. Ульяновск. Хотя он является председателем Ульяновского отделения Союза писателей Чувашской Республики и Международного сообщества писательских Союзов, но продолжает по-прежнему устанавливать памятники выдающимся представителям нашей страны. Он обладатель Почетных званий: заслуженный деятель Чувашской национальной культуры. Лауреат международной литературной премии имени поэта П. Искеева, лауреат Чувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева за великую подвижническую деятельность во имя культурного возрождения чувашского народа и почетный член Чувашской народной академии наук и искусств.

Автор десяток книг и монографий о культуре и истории своего чувашского народа, писатель и скульптор Николай Григорьевич Кондрашкин посвятил себя полностью патриотическому воспитанию подрастающего поколения Российской молодежи: это его памятники героям Великой Отечественной и Гражданской войны: Н.Г. Князькину, В.П. Лаптеву и портреты В.И. Чапаеву, Степану Разину, Пушкину и др. Памятники павшим героям-землякам вот уже двадцать с лишним лет стоят на их малой родине в разных населенных пунктах Татарстана, Чувашии и Ульяновской области.

В 2005 г. Николай Григорьевич установил памятник павшим в Великой Отечественной войне в рабочем поселке Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области. В 2008 г. он изваял и установил, на свои средства памятник первому чувашскому букварю, учителю А.В. Рекееву и подарил его родному селу Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Через год в 2009 г. состоялось открытие памятника Алексею Рекееву в селе Байглычево Яльчикского района Чувашской Республики. В прошлом 2010 году он по инициативе Главы администрации МО поселения  установил памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Верхние Тимерсяны и выдающемуся чувашскому писателю Алексею Филипповичу Талвиру в районном центре, село Батырево ЧР.

В этом, 2011 г. он вместе со своим единомышленником художником Виктором Степановым изваял и устанавливает памятник просветителю и учителю П.М. Миронову в городе Уфа в честь 150-летия великого ученого (Указ президента РБ Р. Хамитова от 28.02.11г.). Ему в этом оказывают всестороннюю моральную и организационную помощь его друзья - учителя и коллеги: это. известный чувашский поэт Анатолий Юман, педагог Галина Афанасьева, чувашский народный писатель, академик и философ Юхма Мишши, вице-президент Чувашской народной академии Виталий Петрович Станьял, президент Чувашского национального конгресса Геннадий Николаевич Архипов, инициатор проекта памятника Миронову для г. Уфа профессор Иван Григорьевич Тарасов и депутат законодательного собрания Ульяновской области Петр Капитонович Столяров, которых автор благодарит за участие в создании и рождении нового творческого замысла – проекта памятника выдающемуся ученому и просветителю чувашского народа для братской республики Башкортостан. Барельефы первой чувашской поэтессе Васся Анисси для Нижиетимерсянской средней школы, скульптурный портрет (барельеф) вице адмирала И.Л. Вереникина для музея подводников в г. Ульяновск тоже выполнены нашим земляком, скульптором и писателем Н.Г. Кондрашкиным.

 

Преглеждания: 698

Коментар

Трябва да сте член на Паметта на българите, за да добавяте коментари!

Включи се в Паметта на българите

Коментар от Николай Кондрашкин на Май 21, 2019 в 5:03pm

Коментар от Николай Кондрашкин на Май 21, 2019 в 5:02pm

   Спасибо дорогой Ангел! Желаю тебе крепкого здоровья и новых встреч с волжскими болгарами в Ульяновске.

Коментар от Юрий Леонтьев на Май 1, 2012 в 10:01pm
Было бы очень хорошо, если поставить памятник (бюст) дважды лауреату Государственной премии Чувашской Республики, академику В.В.Николаеву на территории школы, носящей его имя.
Коментар от Иван Тарасов на Ноември 11, 2011 в 12:43am

Мне нравятся публикации на Вашей страничке

Коментар от Юрий Леонтьев на Юни 4, 2011 в 7:53pm
Спасибо за материал.
Web Analytics